サ人Koichi

2024.06.28

久々の草加健康センター。
この場所と言えばなんと言っても氷掛けロウリュ。
夕方から約1時間おきにロウリュが開催され、どれも個性的で自分に合ったロウリュをじっくり楽しむことができる。
個人的にイチオシなのは氷掛け。最初はじっくりうちわで熱波を送り、最後にはバケツの氷をぶちまける。
それだけではなく、ブロワーを使って上に溜まった熱を一気に下ろす。3段あるサウナ室は体感120度近くに達し、1番下の段でも体が溶けそうになる。上段は火傷を通り越して痛覚がなくなるほど熱くなるため覚悟が必要。

サウナ室から出ると、整い中にロウリュで使ったブロワーで冷たい風を送ってくれるサービスもある。心地よい風が全身を包んで、一気に意識が天へ。究極の時間を堪能することができる。

整いスペースは新しくできた新整いエリアも含めるとかなりの数あるが、常に人気で人が多いためロウリュの後は争奪戦になる。

お風呂の種類もたくさんあり、その中でもオススメなのが漢方薬湯。これは健康センターオリジナルで、厚木健康センターにもあるが漢方の成分がたっぷりと溶けているので、入った時に日焼けや傷がヒリヒリするほど濃い。血流がとても良くなり、家に帰って寝るまで体の芯がぽかぽかに。体調が良くなるのでオススメ!
炭酸泉も程よくぬるいので、長い時間入っていられる。

22-01時はクワイエットタイム。
館内での私語や会話は厳禁で整いに集中する時間。日によっては店員さんに注意されても話し続けている人がいるが、健康センターのルールなので守ってサウナを楽しんでいる人がほとんど。

水風呂の温度はそこまで低いわけではないが、青色のライトで照らされているのでより冷たく感じる。

お風呂から上がり、駐車場へ向かう途中にある自動販売機にはラーメン屋餃子があり、この誘惑に耐えながら車へと向かう。
毎回満車で、それだけ人気であることがわかる。
何度でも来たくなる最高のサウナ!!

セブン-イレブン 草加北谷2丁目店

手作りオロポ

毎度お馴染み手作りオロポ。コンビニで氷カップとオロナミンCとポカリを合わせて作るお手軽自家製オロポ!