ヨシマサウナ

2024.06.28

今日は横浜…思いのほか遅くなってしまったので深夜営業のサウナを検索してスカイスパへ♨
今日みたいな悪天候だと駅&駐車場直結で濡れないのは嬉しい😁
24時に最後のアウフがあるみたいなので23時半に到着🏃
受付がめちゃくちゃ混んでてビックリしたけど、入館も退館も同じ列に並んでるみたい。
受付にちょっと時間がかかって浴室に入れたのは23:45くらい。
先客は30名くらいかな…だいぶ混み合ってるように見える。
急いで髪と体を洗い流して席が埋まりつつあるメインサウナへ🔥
横長の2段式、ケロの割にコゲ茶っぽいのは年季が入ってるから?
入ってすぐ左手に大きな窓があって横浜の夜景が広がってる🌌
BGMは控えめのJAZZ、薄暗い室内が暖色ライトにほのかに照らされ老舗のBARといった佇まい🥃
2段目を確保したところで室内はほぼ満席、24時過ぎにスタッフさんがバケツとラドル持って入室、自己紹介後に控えめな拍手が終わると早速ロウリュ…今日のアロマはカモミール。
少し甘めの香りと湿気が室内に広がり心地良い汗が噴き出る💦
スタッフさんは熱波師ではないのか、タオルをぐるぐる振り回す感じ?
最後までいると水風呂が混みそうだから頃合いを見計らって一足お先に水風呂へ…水温は15℃くらい。
長く浸かるにはやや冷たいけどアウフで火照った体にはちょうどいい🤤
ととのいスペースは浴室内にプラ製チェアが10脚ほどとリクライニングのベッドが3台。
入口の横に小部屋があってそこにもチェアが3脚ほど…壁のレバーを捻ると上からミストが噴射されるみたい。
適度にととのったところでお次はサブサウナ🔥
室温約80℃で入口正面に真新しいストーブが鎮座し、コンパクトで左右対称な3段式、たぶん定員は10人くらい?
24時のアウフ終わりで人が減ったのか運良く貸切😁
早速セルフロウリュで湿度を上げるとすぐに心地良い汗が💦
80℃の割に熱く感じるのは室内がコンパクトなのと湿度が高いから🤔?
3セット目はふたたびメインサウナへ…さっきはアウフで気付かなかったけど室温90℃の割に発汗まで時間がかかったからサブより湿度は低いのかも。
夜景を楽しみつつゆったり汗かいて水風呂→ととのって終了🫠
夜景も楽しめるまさにSKYなサウナでした🤩
またお伺いさせていただきます🙇

◎眺めが良く重厚感漂う上質なメインサウナ🌌
◎モダンでコンパクトで湿度が高く発汗しやすいサブサウナ💦
◎やや深めで適度に冷たい水風呂💧
◯年季を感じさせない清潔感✨
△高層ビルだから仕方ないけどやっぱり外気にあたりたい🥲
△メインサウナは砂時計のみなので時間を知りたければ壁際に座りましょう⏳