ヨシマサウナ

2024.06.23

知人に誘われマルシンスパへ。
別々の場所にいたので現地集合→先に着いたのでチェックイン。
知人遅いなと思ったらロッカーの数(30くらい?)で入場制限があるらしく、知人はすぐに入れずに待機中とのLINEが😅
仕方ないのでお先に1セット。
ビート板タイプのマットを拝借して、入口狭めで奥行きのあるコンパクトなサ室へ。
やや傾斜のある天井低めの2段式、サ室の割に大きめのストーブ、山奥のペンションのような趣があり木の香りが心地良い。
上段が一杯だったのでとりあえず下段へ…あんまり熱くない😑
すぐに上段が空いたので移動、下段とはだいぶ温度に違いがあるけどそこまで熱くないなと思った矢先に誰かがセルフロウリュ→あっという間に激熱多湿に🥵
大汗かいて8分ほどで水風呂へ…コンパクトで浅めの水風呂だなと思ったらなぜか温かい😳
え?もしかして隣のデカくて深い浴槽が水風呂?
階段上がって覗き込んだらなんか黄色っぽくて汚い(失礼)
壁の張り紙見たら地下水汲み上げてるので濁って見えるらしい。
水温は17℃くらい、水深も深めで長めにドップリ浸かれてイイ感じ。
浴槽の真横にととのいチェアが5〜6脚ほど、一部の窓が開いてるので風が入って気持ちいい。
一旦ロッカールームに出てから非常階段?みたいなスペースで外気浴も可能。
「天空」の名に恥じない都心の夜景が眼下に🤩
と思いきやついでに目の前には高層マンションも…向こうは見慣れてるかもしれないけど素っ裸で屋外に出るのはちょっとした変態気分😅
ととのいまくったタイミングで知人到着したけど黙浴厳守でしっかりそれぞれ3セット。
食堂で大ジョッキのオロポがぶ飲み🍺
さて帰ろうと思ったら知人おすすめのチャーシューが到着。
あまりサ飯は食べないので一口だけと思ったら…ウマ〜〜〜😱
今まで食べたどんなチャーシューより激ウマ🤤
これだけ食べに来てもいいなと思いつつ、もちろんサウナも大満足😁
またお伺いさせていただきます🙇

◎高級感は無いけど雰囲気抜群でロウリュ後の高温多湿が最高なサ室
◎温浴槽より広くて深くて長く入れる水風呂
◎都心の夜景が眼下に広がる屋外スペース
◎居酒屋だけでもやっていけそうなメニュー大充実の食堂
◎特にチャーシューは激ウマ!
◯ウォーターサーバー周りに大量の紙コップが…ちゃんとすてろよと思ったら紙コップ節約のために1人1個で名前書いて繰り返し使うシステムらしい。エコ!
◯入場制限があるから大混雑しない
△そのかわり待たされる可能性もあり
△黄色っぽい水風呂は人によっては気になるかも?
△洗い場のシャワーが出にくかったり止まらなかったりシャワーヘッドがバラバラだったり水圧がまちまちだったり…