ひだまりの泉 萩の湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
温度が93度表示でしたが、実際は最上段だと結構熱く、100度ぐらいは余裕でありそうでした。7-8分が限界でした。
またオートロウリューなかったですが、ヒーターががんばる時間がある気がするのでヒーターの正面に座った2セット目はかなり熱く、7分がギリギリでした。
中は20人以上は余裕では入れるので、土曜日の21時半から行きましたが一切待つことなくは入れました。サウナハットをかける場所はサウナ前3つと水風呂横3つでしたのでキャパに対して少ない印象でした。
サウナのすぐ横にあり、6-7人が一気に入っても問題ないレベルの広さで都内の街銭湯では一番広いと思います。スーパー銭湯でも広いほうだと思います。
かなり冷たいほうの水風呂で16-17度で3分も入ってるとクラクラしてきます。クラクラするかしないかが自分の中ではかなり重要な指標なんですよね~
中も外もイスも5つずつありますし、座れるスペースを多めに作ってくれてるので館内かなりにぎわってましたが、待つことは一切なかったです。
ただ一番気持ちよさそうなイスに寝落ちして60分ぐらい(1セット目から3セット目まで)座ってる人がいたので、それは残念でした。さすがに注意しようかなと思ったら起きました笑
#総評
今回2年ぶりぐらいに来たんですが、日本来たばっかりの10年以上前から通ってる身としてはあんなに賑わう萩の湯を見ると有名になってしまったのかという嬉しさもありつつ悲しさもありますよね。
まぁ前も人は多かったですが、もっと遠慮しないで行けた感じがします。
それだけ多くの人に愛される場所が家の近くというのは相変わらずうれしいですし、露天風呂のうるさい学生さんも自分の学生時代を映す鏡のようで100%うるさいと思えない色々感慨深い場所でした。