AKi

2024.12.30

【2024大阪年末サ旅】

今回の旅ラストは、大阪市阿倍野区にある『湯処 あべの橋』に行って来ました!

9月〜10月に心斎橋パルコで開催された「おふろ屋ハンズ」で湯処あべの橋さんのMOKUタオルを購入し、一度訪れたいと思っていました。

15時チェックイン
券売機でサウナ付き手ぶらセットA(入浴料、小貸タオル、シャンプー&ボディソープ、サウナ用バスタオル)990円を購入。受付で、手ぶらセットとサウナカギを受け取り脱衣所へ。

脱衣所のロッカーは、大きめロッカーでバックパックなどの大きな荷物でも入るのは嬉しい。こちらも下足ロッカーと同様に100円リターン方式のロッカーなので小銭の用意が必要。

浴室に進むと、縦に長く、横にも大きくて圧巻。天然温泉、白湯、ジェットバス、電気風呂と風呂の種類も様々。
また、ここの電気風呂は、電気風呂鑑定士のけんちんさんがオススメする初心者向けの電気風呂。

洗い場で体を洗い、サウナ用バスタオルを持って乾式サウナへ。
タワー型3段で温度は82℃。ドライサウナなのに適度に湿度があります。
最上段は背もたれがあるので、ゆったりテレビを見ながらサウナに入れるのが良かったです!

サウナを出たら、水風呂へ。
黄金タイルでギラギラ✨、流石大阪って感じです笑
水温は体感18℃くらい?高齢の方も入るので優しい温度。深さも85㎝で全身冷やすことが可能。

ととのいスペースは、アディロンダックチェアが2脚のみで埋まっていることがあるので、浴槽の縁で休憩されている方が多数いました。

休憩後は、入浴料のみで入ることが可能なスチームサウナに挑戦。
入ってみると、蒸気でアツアツ仕様🔥もしかしたら、乾式サウナより熱い⁈と疑うくらいの熱さ。
熱すぎて最奥の席には座らず、手前の方で熱さを楽しみました。

なんだかんだ5セットサウナを楽しんで、今年のサウナ納めをしました。
今回の旅で、13回9施設を周ることができました。来年もたくさんサウナを巡りたいと思います♨️

伊良コーラ

スパイシィ✨