でぃぐ

2024.07.05

細かすぎるサウナ記録 朝霞サウナ和 編

リピ確定の素晴らしいサウナだった。

7/2(月)8:30 - 10:45

入退館:ロッカーの鍵でゲートを通る。帰りは精算機で支払い後、ゲートを通って出る。
混雑具合:入った時は普通くらいの混雑度。9:59までが朝ウナの時間なので、10時前からはガラガラになる。

館内の雰囲気:黙浴が徹底されているため、驚くほど静か。浴室の壁がダークグレーなので暗く落ち着いた印象だけど、暗くて見づらいわけではない。
お客さんの層:20〜40代くらいが多い
お客さんのマナー:人が多い時間でも、それを感じさせないくらい良い

立ちシャワー:浴室入口付近に2つ
かけ湯:浴室入口付近に1つ
かけ水:水風呂前に1つ

■6段雛壇サウナ
サ室の雰囲気:広く、暗い。6段目は結構遠い。
表示温度:上段90℃、中段86℃、下段74℃
湿度:かなり高め
熱さの感じ方:入った瞬間にウッてなる熱さ。湿度が高いため、表示温度より15℃くらい熱く感じる。最上段は10分くらいが限界だった。5分くらいでも十分蒸される。
オートロウリュ:だいぶ温まった状態でロウリュを受けるしんどい。風は熱気を回すためなので、ダイレクトにくることはない。入室後すぐだと、最上段でもそんなにしんどくない。

■セルフロウリュサウナ
雰囲気:コンパクトな印象だけど、よく見たら狭いわけでもない。自分の息づかいが気になるくらい静か。
表示温度:88℃
湿度:かなり高い
熱さの感じ方:思っていたより熱いので、長時間入らずとも10分ほどでしっかり汗をかける。
セルフロウリュ:正直舐めていたため、ギャップも含めて結構熱く感じた。

■低温多湿サウナ
雰囲気:コンパクト。一人になることも多く、とても落ち着けた。
表示温度:76℃
熱さの感じ方:リラックスする感じかなと思ってたけど、湿度のおかげでちゃんとい。しんどくなく、ぬるくも感じない丁度いい設定。
オートロウリュ:すぐに熱気が回る。低温とは何か、という問いが生まれた。

■水風呂
表示温度:5℃
体感:かなり冷たい。自分は10秒が限界だった。
広さ、深さ:4人くらいが定員。ちょっと深め。

■水風呂2
表示温度:14℃
体感:表示温度より冷たく感じる
広さ、深さ:かなり広いため、人との距離を大きくとれる。少し浅め。

■ととのいスペース
ガーデンチェア9脚、インフィニティチェア16脚
埋まり具合:7割くらい。ガーデンチェアはいつも空いてる。インフィニティチェアは、人気だけど待ちはない。

■サウナハットかけ
位置、数:サウナ前に24、休憩スペース側に17

■お風呂
本日の温度:湯船(42℃)、五右衛門風呂(35℃)

でぃぐさんの朝霞サウナ 和(なごみ)のサ活写真

• サウナ温度 76℃,88℃,90℃
  • 水風呂温度 14℃,5℃