片足は旭川にも突っ込む

2022.06.14

3連休。
今月の連休はこれで終いだけど、頂けるだけありがたいし野球もやらないので旅行に行きました。そして来ましたニュー阿寒!もちろん道民割使用にて。ありがたやー。

足寄経由で13時半に到着。チェックインには時間があるので阿寒湖散策。

北海道に生まれ育って三十余年、実は初めて来た阿寒湖。
湖はもちろん綺麗で土産屋も多く賑わっていい感じの観光街だか、どうも洞爺がチラつく…東の阿寒、西の洞爺といったところかな?
ただ、天気も良く暑すぎず心地いい天候!
6月は好きだ。
旅に出るなら5月?8月?いや、6月でしょ!?w

そんなこんだでチェックイン。
少し休んで大浴場にGO!ガーデンスパ→サウナという流れで満喫。
とりあえず備忘録として各セクション紹介感想。

ガーデンスパ
確か元はプールだったはず。屋上にて阿寒湖と一体になれるスパ。混浴だが、サービスで用意してあるサウナパンツらしきものを履けば入浴可。
高みから阿寒湖と一体になり、自然をぼーっと眺めがらの入浴。言葉では伝わらないほど癒されます。

サウナ。
カラカミ名物セルフロウリュ。
ただ、ビューホテルより小ぢんまりしている結果、熱と湿度がダイレクトに襲うのが最高!
最初の2セットはセルフロウリュして熱々で過ごし、3セットめはロウリュせずに過ごしたが、それでもじんわり温まり。
4セットめはロウリュしようと思ったら、最初からセッティングがいい感じ。ご有志の方のお力添え。ありがたき!

水風呂。
阿寒百年の水とは。。要はレベルが格段違う水道水だと勝手な解釈w
期待通り心地よさ爽やかさが素晴らで、この時期に15℃以下のシャッキリ冷たさが秀逸。
個人的ベスト10に入るほど満足です。

外気浴。
露天風呂という名の半露天風呂にて。あっ!インフェニティチェアがあるぅ!w
そんな興奮の中、インフィニティに座って自然を眺め、外気浴。
涼しげな天気の中、水風呂サウナのお陰もあり、なかなかのガンギマリ!

目の前に広がる雄大な湖、山、木々、それらを通り吹く緩やかな風にホント癒される。。

いつもは札幌の街中でごちゃごちゃしながら働いて、サウナも街中にて熱波浴ながら「1.2.サウナー!」とか言ったり、郊外の銭湯ばかり行っている。
そんなライフもちろん大好きだけど、たまにはそんな喧騒から離れ、自然に囲まれた温泉ホテルにて、サウナや温泉を大満喫。
月並みだけども、それがかけがえなくいいと思えた、そんなニュー阿寒の初サ活。

その後は夕食バイキングを満喫し、酒抜きのためまた浴場へ。その辺についてはまた明日書こうと思います。

他1件のコメントを表示
2022.06.15 00:09
こりゃここだけじゃないなサ活?
96さんのコメントに返信

色々行きたかったのですが…連れ人いるためここしか行けません。。勿体なしです。
2022.06.15 00:32
板垣恵介先生!wwww

板垣先生の地元だそうです阿寒w
トントゥ頂きありがとうございます!最高でした。また行きたいです!距離あれど身近に住んでる短パンさんが羨ましく思いましたw
2022.06.16 20:37
私の息子は、ここのサウナが最もお気に入りです♪w

お目が高いですね息子さん!なかなか行ける距離ではないですがw