必然

2021.08.09

ume,saunaですか?
The Saunaですか?
それとも、らかんの湯ですか?

いいえ、清流荘です!!

旅先をどこにするか
それを話し合うのも、凄く楽しい〜🤤

ということで、今回のサ旅のメイン
清流荘にやってきました。

清流荘はマグ万平さんののちほどサウナで知ってから、ずっと行ってみたかったサウナです。

こちらには、1980年代にフィンランド人によって作られたと言われるケロサウナがあります。
ケロとは何かというと、フィンランドのラップランド地方で200年以上も経ち続けた樹木で、木の宝石、幻の木材と呼ばれているそうです。
フィンランドでもこの木材を使ってつくるサウナは珍しいみたいです。
日本では、埼玉のヘッド&スパ所沢、千葉の舞浜ユーラシア、東京のかるまると日本でも何店舗かあるみたいですが、自分は今回が初体験となりました。
そして、今後もなかなか経験できそうにないです🤣

まず来て驚いたのが、清流荘自体、めちゃいい宿泊施設です。サウナ以外も素晴らしい施設だと思います。
価格が気になるとこですが、それ以上の価値が感じられます。

ケロサウナに辿り着くまでに、いくつか見たいところがありましたが、はやくサウナに行きたい相方に引っ張られ、チャックインして15分後にはサウナに入ってました😳

まず感じたのは、木と薪の香りと優しい暖かさ
薄暗い照明の中、目を閉じれば、薪の燃える音といい匂いでにやけるだけです🤤
今日一番集中して、サウナに入れました。
3分後には汗が大量に出てるけど、全然きつい感じはないです。
4種類のアロマを使って、セルフロウリュウできるので、色々楽しんでいたら、結局15分くらい入ってました。
今回置いてあったアロマは、レモン、白樺、ユーカリ、カモミントです🤤

水風呂は、簡易的なお一人サイズの水風呂が作られていました😆
大きな氷も用意してあって、氷が浮いてる水風呂笑えました🤤

外気浴はインフィニティチェア等のととのい椅子がしっかり完備されてます。
水風呂入った後、プールに入って冷冷交代浴もできちゃいます🤤
普通にゴーグル持っていって、泳ぎました🤤
疲れるので、サウナで癒やして、また泳ぐ
サウナと水泳の合わせ技です笑

結局、
16時半〜19時半で3時間で6セット
しきじで9セット
1日サウナしかしてない、そんな1日となりました
最後に、直前まで台風来そうで、雨や風がすごい中、着いた途端、雨も風も止んでくれたことと
ここまで運転してくれて、いつも色々準備してくれる相方に感謝します。
ありがとうございます😊

2021.08.15 14:29
ケロ!プール!インフィニティ!夏の全てを 注いだような最高なサ活!いつか後追いせねば!!!
2021.08.15 18:41
粗塩さん バカンスするには、最高です🤤 料理も絶品ですし、ここには、夏の全てがあります😆