SPA&HOTEL 和 -なごみ-
ホテル・旅館 - 東京都 大田区
ホテル・旅館 - 東京都 大田区
祝日。休日なのに仕事をいそいそと。何やっているんだろうなあと思いつつも、心はサウナイキタイ。
仕事を終えて、さあどこのサウナに行くか…ホームサウナは5℃アップキャンペーン中。レディースデイ後の五反田ドシーか。プレミアムアウフグース真っ最中のスカイスパ。色々悩みながら、無難に蒲田サウナに行こうという結果に。
蒲田といえばガーデンサウナ蒲田が鉄板なのだが、外気浴シタイ…ということで話題のヌーランドが候補に。しかし歩くんだよなあと思うとおっくうに。そこで値段が高くて避けていた和に行ってみるかと。給料日も近いし、たまにはいいかとライドオン。
エレベーターを上がるとびっくり。蒲田駅前だよな、ここ…まるで立派なスーパー銭湯の出立ちじゃないか。蒲田や川崎界隈が場末感あるところが多いが、そういったらしさを良い意味で全く感じさせない。
スピード利用でいざお風呂へ。祝日なのにびっくりするくらい空いている。そして綺麗だ…この時点で新規サウナ、今日は当たりであることを確認。おなじみ黒湯もあるぞ。
さてサウナは結構広めのL字型3段サウナ。マットもふかふか、テレビとBGMのオルゴールが心地よい。そしてなにより、温度が100℃近くとかなり熱い。3段目は久しぶりに良い熱さと思えるセッティングだ。ストロングカラカラサウナに近いのだが、適度な湿度?っぽさも微妙に感じられ、これがかなり良い。最初の衝撃で言えば北欧以来かもしれない。
水風呂は13℃くらいのキンキンなやつと、冷泉浴とかいう、黒湯の水風呂版が。こちらは20℃近くの温度設定であり、温度差を楽しめるまさかの仕様に。水風呂に入ってかなり冷たいなあって思いながら少ししたら黒湯の水風呂版に。こりゃあ溶ける。かなりいい。
そして外気浴。噂の焼肉臭さはこれかあ。と思いながらもこんなにいい施設があったなんてと思う充実っぷりである。だいたいサウナは空腹で入るので、この後のご飯が美味しくなるようなこの焼き肉臭すらも素晴らしい。
急ぎで8分×3セット。休憩時間を短めにしたが、ぎりぎり1時間だった。ドシーと同じ感じでいいかなあと思ってたが、お風呂がある分時間の配分を間違えてしまった。
蒲田といえばガーデンサウナが君臨していたが、和も充分ありだなあという感想に。川崎のビッグとレックスインのように、蒲田にも二台巨頭現るということか。
ここのサウナかなり良いです。大当たり。これだから新しいサウナ探しは良いなあ。サウナヨカッタ。