【閉店】湯の泉 相模健康センター
温浴施設 - 神奈川県 座間市
温浴施設 - 神奈川県 座間市
さて、2021年サウナ初めはどこにしようか…そんなことを悩んでいるうちに、Twitterを見ていたら、相模ラッコが1週間早く閉店になるとのこと…これは行けるときに行かないとと思い、どうせ行くなら良いサウナを…から、相模ラッコで2021サウナ初めを決意。
入り口に入ると先月上旬にはなかったはずの、寄せ書きコーナーが。壁に書かれているのは純烈さんに、偶然さん!?みんなの思いがこんなに詰まった良施設であることを再確認。
ロッカーの空き状況から見るに、かなり盛況のよう。仕事始めを狙ったつもりだが、まだ始まってないところが大半か?と思いながらタオル受け取って、いざライドオン。
サウナ:もはや言うことなしの最高セッティング。温度が低くても湿度があればこんなにも汗をかけるんだ。そして、漢方湯とのコンボによる「ひりひりチート」の効果でもはや汗は止まることを知らない。そんなことを約5セット。1セット目は上述のチート技+最上段のコンボを決めたら4分という短い時間ながらあまりの熱さにサ室を出るというハプニング?発生。俺にとってのラッコサウナはこの相模しか知らないのだが、他のラッコサウナもこんな感じなのだろうか。
水風呂:導線ばっちり。バイブラばっちり。羽衣を作りたくても作れないから冷え冷えで気持ちいい。なによりサ室出てすぐのポジション。分かってる水風呂。
休憩:無音テレビを見ながら壁に囲まれた休憩スペースで息をつけば、そこはもう天国。目を閉じれば草津温泉かな?という簡単な小旅行を楽しめるのも相模ラッコならでは。
あと1回来れるかなあと思いつつ、相模ラッコにお別れを告げる。たった2回だが、俺にとってのラッコはここしか知らない。ふと悲しくなってしまったが、この相模で学んだことを胸に、厚木や草加に顔を出してみようと思う。
こんなにいい施設でも潰れてしまう。コロナの影響なのかどうかはよく分からないが、昨年に続き、今年もサウナ別れが多いことを嘆く。しかし新しい温浴施設も日々オープンしており、新しい出会いがあることも確か。出会いと別れを繰り返しながら、俺のサ道は2021年の駅を出発したばかり。今年も色々な出会いと発見があるといいなあ。サウナヨカッタ。