しろくま

2021.12.21

歩いてサウナ

今宵もテンションぶち上がりで季節はクリスマスなのです。街中を練り歩く足取りも軽やかになっていくものなのです。世間では秘密結社としてその存在の是非について激論と雄弁を叩き込んでいるサンタ戦争に向けた死闘が始まろうとしております。私はサウナ的不都合により今年も参戦を見送る所存でありますが、今年のサンタはタオルを持って菜葉を送ってくれるそうなので、サウナーにとっては快楽となるでしょう。
そんな戯言はさておき、今宵もこの施設のサ室は賑わっておりました。100度を示す安定サ室の温度もさることながら、水風呂の13度固定による温冷交代力の高さもあり、それはもう外気浴の時に1日の記憶がぶっ飛ぶのであります。
今日嫌なことがあったと思う1日すらサウナが全て蒸気として身からぶっ飛ばしてくれるのです。ありがたやー
サ室の中では地位も名誉も権威もなく平等に人が熱量を蓄えてサウナー各位が抱える自分の中にしかない答えに辿り着くものなのです。
心が躍り、身体と心ががっちゃんこしてうぇいうぇいな気持ちに浸れて今日もよく頑張ったと己を慰め、また明日も頑張ろうと言う気持ちに切り替えてくれるのです。
外気浴の無限椅子で今と過去を置いて未来を見つめる姿勢は少年マンガのよくある覚醒みたいな感覚に等しいような気がするのです。
外気も冬将軍が出勤してなかったからか、そこまで寒くなく、のほほんゆったりと今日を慈しんでいたのです。
今日は冬休みに向けた大一番を乗り越えてもはや気持ちは冬休みに飛び込んだような広い気持ちでありました。
いやー!よーく頑張ったね!えらい!サウナで身軽になろうという開放的な感覚とサ室のクソ暑い心地よさが身体の中を駆け巡る血潮を暴発させたような気がするのです。
そこに13度の水風呂、クゥー!
なんとなく今年の締めくくりを今日終えたような紅白歌合戦を見終わった感覚に浸りながら外気浴で身も心も素っ裸でさっぱりしていたら、クリスマスの命を刈り取る足音が聞こえてくるのです。こわーい😆
明日明後日は業務整理のようなものなので踏ん張っていき、サウナでとことん攻めてやろうという所存であります。