ひげダルマ夫人

2023.07.05

今年1月にOPENしたばかりのエノシマサウナさんへ٩(ˊᗜˋ*)و

江ノ島かもめ駐車場に車を停め、徒歩2分。「頂上はこちら」の看板をみつけ、坂を上がるのかとドキドキしながら路地を曲がると、『エノシマサウナ』の看板が!
玄関のドアが開き、イケメンオーナーさんが登場♡ 「まだ清掃中なので、2階の和室でゆっくりされますか?」と優しいお言葉(*ˊᗜˋ*)♡ 2階はゲストハウスで、宿泊の方が居なかったので、そこで待たせていただけました。

ここは、飲み物の持ち込み可能で、サウナエリア内に冷蔵庫があるので、冷やしておけます。タオルセットが550円で借りられますが、しっかり持参 ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

説明を受け、4人で利用してもゆったり使えるサウナエリアへ✧٩(ˊωˋ*)و✧ 入った瞬間、お香の香りに癒される(*˘︶˘*).。.:*♡

まだ新しいサ室。真ん中にMISAのストーブ。ドア側に1人用の座席があり、奥側にゆったり2~3人座れる2段の座席がある。座面にマットは無いので、マイマットを持参するとおしりが熱くなくて良い(oˆ罒ˆo)

1人用の方に座り、そのままの熱さを楽しむ。温度計は無かったが、体感は90度近かった。そのままでも、しっかりと汗がでる。でも、ロウリュできるのなら、それは味わわねば(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ロウリュ用の桶にはヴィヒタが入れられ、ロウリュするとサ室いっぱいにアツアツ蒸気とともにヴィヒタの香りが広がる(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヴィヒタをアロマに変更可能で、お好みに合わせて選べるそうだ。(アロマを選んだ場合、ヴィヒタは無くなります)

水風呂は、2人で入っても余裕ある大きさ。
地下水なので、季節によって水温は変動するようだが、入りやすく気持ちいい( ꈍᴗꈍ)

サウナエリア内は、水着無しでもOK。ただし、新設された外気浴エリアは水着かポンチョの着用が必須。
これから暑くなってくる季節は、エアコン完備のととのいエリアで十分かもしれない。外気を味わいたい方は、水着かポンチョをお忘れなく(oˆ罒ˆo)

水風呂横の2つのシャワールームには、シャンプー類のアメニティがあるので、女子の皆様は、化粧品類だけあれば大丈夫('∇^d)

あっという間の120分でしたが、大満足です☆ 近ければ すぐにでも再訪したい施設です。近いうちに、また来ます٩(*´︶`*)۶

注: 現金決済はできないので、電子マネー類のご用意を(oˆ罒ˆo)

2023.07.05 18:08
素敵です。💕💕
2023.07.05 18:45
きゃらさんのコメントに返信

チャンスがあったら女子旅で😆👍🏻
2023.07.05 18:54
裸で入れるって珍しくない?行った事ないけどね…😿
2023.07.05 19:59
きゃらさんのコメントに返信

個室型のプライベートサウナで外気浴がないようなところは、裸で🆗のところあるよ😊 涼しい時期は外気浴できるのは嬉しいから、水着必須だね😆
2023.07.07 06:33
江ノ島はサーフィンで定期的におじゃましてるので、お邪魔したいのですが、一人だと高いし、予約が面倒という💦お風呂はない感じですか?素敵な雰囲気ですね〜
2023.07.07 18:15
NORIさんのコメントに返信

お風呂はないんです😅 1人だとちょっとお高いですよね💧