黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
1530にふと寄ってみたら、やはり混んでて一時間待ち。いつもは諦めて他のところに行ってたけど、今日は少し待ってもいいやと思い近くのオリナスでフラフラした後に入店。
リニューアル時から人気でしたが、ここ最近は本当に人気すぎてなんだかんだ去年の夏前くらいから行っては混んでるから諦め、を繰り返してたので久しぶりですw
# サウナ
大体10分を3セットほど。
最後の3セット目はかなり混んでいましたが、人数制限の影響もあって混雑具合の割には行列して入ることはありませんでした
# 水風呂
室外と室内どちらも素敵ですが、やはり独特の洞窟のような暗さの外の水風呂が気持ちいいですね、、
室内の水風呂は見た時はずっとパンパンだったので、入れませんでした。
# 休憩スペース
椅子が銭湯とは思えない充実ぶりですよね。
夕方で暗くなる中、グリーンを見ながら静かにととのえる空間はやはりとても良いです。
# その他
この日はとうもろこし湯だったので、合間合間に炭酸湯と入りました。
最後の方は混みすぎてて芋洗いのようだったし、集団客が普通に喋っていたので、本当はもっとゆったりしたい気持ちはありつつも出ました
黄金湯、人気なので混雑するのはしょうがないし施設はとても良いんですが、明らかに集団客のモラルを毎回感じてしまうのが残念だなと思ってしまう…
黙浴を守ってもらうことができないとヒヤヒヤしてしまうので、混雑しない平日午前にさっと行くとか自分が意識することが前提で、お店にも集団客への対策をしてほしい気持ち🥺