蒸し健

フィンランドサウナ:12分×1
水風呂:45秒 × 3
入館料3,000円

[受付]
いい香りに満たされたエレベーターで6階へ上がり、下駄箱の鍵をフロントスタッフに渡してロッカーキーを貰います。ロッカー室にあるサウナパンツに着替えて、7階の浴場へ向かう。

[浴場]
お風呂×3
サウナ×3、岩盤浴×1
水風呂×2
休憩場のイス×10以上

[1セット目]
自動ドアが開くと大きな円形のお風呂、その先の露天風呂エリアが目に入る。非常に開放感があり古代ローマの浴場を彷彿とさせる構造に魅了する。
まずは身体を清め、お風呂で温まる。タイミングよくロウリュが始まるのでメインサウナへ。テレビ有りの薄暗く広々としたサ室。正面に横長3段と周りに丸太椅子が数個ある。
ロウリュが始まり熱い蒸気とレモンの香りが部屋に広がる。優しい風と追加で5回の強い風を浴びて、この時間のロウリュは終わる。
時間はまだ5分程だったのでそのまま居座り、もう少し蒸させる。
いい感じに蒸されたので、水風呂へ。水温11.7度の水風呂はキンキンに冷えていてかなり気持ちいい!タイミングよく椅子が空き、至福の時を味わう。

[2セット目]
アイスアロマロウリュが始まるので再びメインサウナへ。一度に大量のアイスをサウナストーンにかけるので蒸気がすごい!1セット目より体感温度が高くなっている。こちらは個人へのアウフグースはありませんがスタッフさんがサ室全体に蒸気を広げてくれます。

[3セット目]
3セット目はフィンランドサウナへ。入口前にはヴィヒタがある。あとで身体を叩いてみよっと。
テレビ無しの真っ暗な静かなサ室。セルフロウリュが可能なのでさせていただきます。心地良い音と蒸気が部屋に広がる。汗が吹き出し、サ室を出てヴィヒタで身体を叩いてみる。効果は分かりませんが、何か身体にいい事をした気持ちになり水風呂からの休憩。

[総括]
メインサウナの30分毎に開催されるロウリュや真っ暗で静かなフィンランドサウナ等サウナ好きには堪らない魅力が詰まっていた。何と言っても水風呂が本当に気持ちいい!流石サウナーが1度は訪れたい施設だと納得させられました。

蒸し健さんの神戸サウナ&スパのサ活写真