サウナのいずみ

2025.01.12

初訪問!
飛び込める水風呂にワクワクしながら家族で少し足を伸ばして、スパジャポの2倍は自宅から遠いこちらへ。

予想通りすごい混雑だったけど、楽しむ方に重きを置いて、いざお風呂場へ。

サウナの壁面が透明だったり、水深2mの水風呂を眺めながらサウナで蒸される感覚が楽しすぎて笑いそうになる(多分笑ってた)。

水質の違いのわかる4年生のサウナー次女が、ここのお湯トロっとしてて大好きなスパジャポのお湯より好き!と。
2mの水風呂も大のお気に入りになったみたい。

普段絶対に水風呂なんて入らない、6年生の長女もサウナハットをかぶってハーブサウナからの2mの水風呂に挑戦!
サウナ水風呂初体験の、ラッコ先生の気持ちに思いを馳せながら整い椅子に座ってる姿が見られて良かった。

水風呂も小さいながら、23℃と好みど真ん中ものがあったし、シングルも!
シングルのある-20℃の部屋は床が氷になっていて、1歩入っただけで悲鳴を上げて回れ右。
床が凍りつかないように対策中と張り紙があった。

塩サウナはなんとも言えない臭気を感じたのは私だけかな...ハーブ感が無かったと思う。

壁から飛び出してくる飲水とか、遊び心に溢れた設備の数々に惚れ惚れ。

まだまだ居たかったけど、家族の空腹具合を想像して切り上げたので、今度はじっくりと、時間をとって行きたい。

最高に楽しかったけど、キンクイさんの問題ではないものの、1つ心から残念なのは、お客さんのマナーの悪さが目立ったこと。
脱衣場では何人もスマホを使ってる人を見かけたのでちょうど通りかかった店員さんにお願いして注意してもらったけど、店員さんの姿が見えなくなるとまたスマホを取り出して居るお客さん複数...。
あっ、うっかりして使ってしまった!という雰囲気じゃなくて確信犯なのに唖然。
気持ちよく過ごせるために、何か良い対策ないものかと思う。

ついでに、駐車場の入り方が暗い時間だと少し迷った。
隣の八百屋の駐車場と兼用なのかと一瞬感じたけど、実際は八百屋の駐車場の奥側と、そのさらに左手側(キンクイさんより)だった。
駐車後にふと不安になって、交通整理のご婦人に尋ねたら、キンプリ(笑)さんの駐車場はあっちよ!八百屋はもうすぐしまるから!と教えて下さったので慌てて停め直した。

どなたかの参考になれば幸いです。

• サウナ温度 43℃,75℃,92℃
  • 水風呂温度 8℃,22℃,16.6℃