ととのい侍(さっぱり丸)

2024.07.15

祝日の夕方16時ごろに入湯。
最近狭山富田林近辺のサウナに色々行ってきたけれど、虹の湯が一番良いと思った。

まずサ室。
仄暗い照明のなか、ポツポツと水滴の落ちるオートロウリュ。そしてかすかに良い香りがしてくる。近辺のサウナはテレビ付きが多い中、静かでとても良い。『サ黙』という掲示がされていて、会話をする人はいない。マナーが良い人が多いのだろう。温度は90℃から100℃の間くらい(多分)で、しっかり汗をかける。前述の香りのおかげか、照明のおかげか、とても気持ちよく汗をかくことができる。

水風呂は3名定員で少し小さめではあるが、半分打たせ水?のようになっており、温度も十分に冷たい。きっちり冷える。

外気浴用の椅子は比較的たくさん準備されていて、地味に思えるが必ずフットレストがあって、これが最高にリラックスをアシストしてくれるアイテムだと気付かされる。

サウナと水風呂の温度感が身体に合っているのだろうか?外気浴をしていると身体の内側からカッカと熱が盛り上がってきて、極小の汗が肌からポチポチと現れるのを感じられる。その感覚に身を任せているのがとんでもなく心地よい。ほんと、とんでもなく、良い。笑

露天風呂で外に造られている滝を少しぼんやり眺めたら、そろそろ帰ろうかという感じ。

ただし…!!!!笑
こんなキレイな銭湯で人気がないはずがない。
休日はとにかくめっちゃ混む。ピークは外したつもりだが、サウナも水風呂も外気浴イスも全部満席状態。ひとつ空いたら誰かが入るの繰り返し。ギリギリ列をなすほどではないにしても、もう争奪戦状態である。笑
幸いみなさんマナーが素晴らしかったので、イライラするようなことこそなかったが、一歩間違えればそうなりかねない雰囲気だ。
「虹の湯でサウナに行くなら平日で」を標語として覚えておいていただきたい。サウナ自体は素晴らしいが、休日はとてもお勧めできない。唯一最大の残念ポイントだ。(言い忘れたが値段も比較的リーズナブル。10枚の入浴券なら7300円で買える)

ご飯もいただいてきた。こちらは良くも悪くも和食チェーンのファミレスクオリティである。大当たりも大外れもない。「今日は外食だけど、べつになんの気分でもないな」と思ったら是非どうぞ。笑