松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
9/20 16:00in
前回平日にきて入場制限かかっててかなり萎えてソッとその場を後にしたがこの日はもう待ってもいいかなって気持ちで行ってみる。
祝日だけあって当然入場制限。
当然ってなんだ?笑 感覚麻痺してるな笑
20~30分待って入場。
銭湯、カプセルホテルにきて「待つ」という行為はかなり嫌いで唯一待ったのはこの間のしきじくらい。
アレはもう遠征みたいなもんだししょうがないんだけど都内の施設で待つってスゴいことだね。。
初めてってのと帰り道でたまたま寄れるルートだったので今回はかなり稀。
元々出身が地方民なせいか、未だに関東民の並び耐性には舌を巻いてしまう。
関東民は混むけど行くかーの精神。
地方民は混んでるなら別にいいか。。
の割合が多いんだけど関東はやっぱそこら辺の意識の訓練が凄いなーて毎回思う。
客層はかなり若め。大多数はマナー良いけどやっぱり喋る人もチラホラ。
時間帯によってはヤバい時もありそう。
18時近くにOUTしたけど、入れ替わりに若いドラクエグループが多数入っていったから夕方以降は完全に運要素強そう。
■サウナ
文句なし。経験上、二種類の熱源を採用してるサ室にハズレがなくて、ここも漏れずに当たり。
20分毎のオートロウリュで湿度も担保されてるししっかりと熱い。
ただ、とにかく出入りが激しいので本来のポテンシャルが出せる日は貸し切りにしないかぎり無理だろうなぁ。この日は自分が入る時に暇潰しに何秒に一回出入りあるかな?と思って数えてたけど大体平均20秒に一回は出入りがあった笑
■水風呂
深い。深いは正義。17度くらいで温度もちょうど良く素晴らしい。水質もよき。
■休憩
自分の時は座れないなんてことはなかったけどあの人数に対してあのととのいスペースの数だと溢れる人も出てきそうだけどもうこれはしょうがないと思う。銭湯だもんここ笑
■総評
銭湯サウナとは思えないクオリティなんだけど、現状では人がいすぎて色々落ち着けないのが惜しい。
マルシンスパみたいなモードに入ってるので恐らく空く日は来なそう。
駅からもアクセス良いし綺麗でサウナも良いとなったら東京では混まない理由がない。
ただ近所だから今度は平日夜来てみて最終判断してみます。