山本きょべ

2025.11.10

宮城サウナの旅と称して9日の日曜の16時からの部で行って参りました。

道も狭く、夜なんかは真っ暗でなかなか道中厳しく、そしてパッと見普通の民家で看板も出てないので1回通り過ぎてしまいました。

中に入ったらスタッフさんのお2人が温かく迎えて下さり、早速諸々の説明を受け、水着に着替えサ室にイン。

熱源は入ってすぐ左手にある大きな釜のようなもの。これの上部の蓋を開けてロウリュをして蒸気浴を楽しむという正に本物のフィンランド式のサウナ。

まずはスタッフの方がロウリュして下さり…天井が近いので気に体感温度が上がる。
酸素を効率よく循環させてるようで、そして蒸気浴なので暑くても不快感が無い仕様になってます。その反面暑さの抜けが早いので暑さを求めるなら短いスパンでロウリュしないといけませんが、せっかくなので温度の低い状態での蒸気浴も楽しめると思います。

水風呂は地下水のようで柔らかい。水温はというと外の外気に合わせて下さったのか17度ぐらいととても入りやすい温度になってました。結構寒かったのでこれはありがたかったです。

外気浴は水風呂から少し進んだら寝っ転がれるところがありますが、オススメは巨大ハンモック。仰向けに寝れば生い茂っている木々と、ほんの少し見える星を眺めながら外気浴出来ます。時折肌に当たる風も良い。木々に囲まれてるからそこまで強い風も当たらないので、身体の冷えは問題ないと思います。

もはや何セットやったかわからないぐらい夢中になりあっという間に時間に。

フィンランド式と謳ってるサウナはたくさん入ってきましたが、JUURIさんは間違いなくロウリュをして蒸気浴を本格的に楽しむフィンランドのサウナだと思いました。

また宮城来る時は必ず来たいと思います。
ありがとうございました!

山本きょべさんのJUURI SAUNA(ユーリサウナ)のサ活写真