仙川湯けむりの里
温浴施設 - 東京都 調布市
温浴施設 - 東京都 調布市
水曜日である。
水曜サ活の影響でどこのサウナ施設も混んでいる事が多くなった昨今、水曜の施設選びも一筋縄ではいかなくなった。今夜、僕が訪れたのは仙川 湯けむりの里。
ここは、銭湯とスーパー銭湯の中間的な規模の温浴施設。とはいえ、天然温泉の露天風呂があったり、水風呂が15〜16℃台だったり食事処があったり設備面でも充実している。
ただ他の湯けむり姉妹店に比べると若干、庶民派的なイメージが漂っている。
この施設の最大の魅力は施設の充実度に対するコストパフォーマンスだと思う。
バスタオルやフェイスタオルは付いてないが、持参すればたったの一般入浴料750円で済んでしまう。そして、時間の制限はない。
わざわざ比較する必要はないけど僕の某ホームサウナ90分コースのおよそ半額。それでいてそこより冷たい水風呂…苦笑。何より、それなりの広さがあるので僕の立ち寄る時間帯だと入館制限を受けた事がない。
もちろん混んでいることもあるけど、入れないほどではない。実際、今日はそれなりに混雑していた。
サウナは広めで通常なら25人は入れる規模。今はソーシャルディスタンスの兼ね合いで間隔を開けてタオルマットを敷いているので、一度に入れるのはざっと20人程度。実は仙川 湯けむりの里はサウナよりも水風呂の温度と外気浴スペースに価値がある。水風呂の通好みな温度設定。広くはないが露天スペースの外気浴スポット。混むのは困るけど、正直もっと評価されてもいいと思う。
個人的に唯一デメリットに感じているのは、駅から少し遠い事。帰りはととのいながら歩くので気にならないんだけどね。
ここは露天の畳が最高ですよね。雨風やオヤジたちの汗にまみれているのが若干気がかりですが。苦笑