サウナリゾートオリエンタル赤坂
ホテル・旅館 - 東京都 港区
ホテル・旅館 - 東京都 港区
今夜は久々に通称 赤オリこと、赤坂サウナリゾートオリエンタル。
ストーブが度々漏電した為にセルフロウリュが禁止され、あまり行かなくなっていた所、先のコロナ自粛ですっかり疎遠になっていたのだが、サ活投稿も始めたし行きつけのサウナのことを書きたくて久々に訪問。
以前の水曜にはそこそこの客数だったように記憶しているが、赤坂という土地柄か客数はまばら。以前はタオル使い放題だったのがバスタオル、フェイスタオル各一枚を受付で受け取るスタイルに変わっている。母体がホテルだけに、コロナ禍でコストダウンを余儀なくされているのだろうかと少し心配になってしまう。
やはりセルフロウリュは禁止されているものの、ときおりシングルになるシルク風呂は健在。今日、僕がみた中での最低水温は11,6℃だった。
ロウリュが出来ないとどうしても湿度が低くサ室の温度が上がりきらない。セルフロウリュさせてくれとは言わないので、スタッフが定期的にロウリュ、あるいは氷をストーンの上に置くとか、なんとかして湿度を上げられないだろうか。サ室の熱さを上げていかないと、せっかくの水風呂が宝の持ち腐れにも感じる。
先に書いたようにコストダウンを迫られる状況なら尚更だが、定期的にスタッフがロウリュするだけで客足が稼げる気がするのだけど甘い考えだろうか?
サウナーは熱いサウナに入りたいのであって、ロウリュはその手段でしかない。
セルフロウリュの禁止そのものは大した問題ではないのだ。ただ禁止するのではなくて代替案も何とか用意してもらいたいものだと思う。そう、最高の水風呂を最高の状態で味わう為にね。アウフグースやってる時間に来てって言われそうだけど、僕は仕事の都合でその時間に行けないんですよ。
赤オリは我々サウナーに、熱いサウナと冷たい水風呂というシンプルにして最高の提案をしてくれるのが魅力。
コロナ禍で大変かもしれないけど、頑張れ赤オリ。応援してます。