みやざわよしのり

2023.10.25

水曜サ活

95度前後で遷移する大きなオートロウリュ付きIKIストーブが鎮座する大箱サウナ。テレビあり。12分計あり。座面にビート板を敷くローカルルール。

大箱サウナから離れた場所に82度前後で遷移するセルフロウリュ可能な小箱サウナ。テレビなし。12分計あり。座面にビート板を敷くローカルルール。

団体行動したい勢はサウナ→水風呂→休憩の動線が揃っている大箱サウナ付近で完結していて、水風呂が遠い小箱サウナには近寄らない印象。

小箱サウナはある程度わかっている人が集う感じで民度が高く、悪さをする客層の活性が高まる深夜は小箱サウナを閉鎖していた。朝ウナはOK。

水温計は8~9度台を指していた。体感温度は11~12度くらいの冷たさ。大箱サウナ付近に立ちシャワー、水風呂、休憩イスが揃っていて動線良好。
水風呂が冷たいとアウフグースイベント終了直後に大勢が駆け込んでも水風呂の滞在時間が短縮されて、水風呂入浴待ちになりにくくて良い。

小箱サウナから水風呂は遠いので、近くの立ちシャワーで汗を流して、脱衣所の扇風機で強制空冷。寒くなったら水風呂なし外気浴で事足りそう。

大箱サウナ付近に内気浴用の休憩イスが多数。非常口のベランダを活用した外気浴スペースあり。小箱サウナから外気浴スペースが近いので、
寒くなると小箱サウナ→シャワー→外気浴が捗りそう。

#刺青・タトゥーお断り
掲示曰く、6/1に刺青客の入浴許可をしてみたものの、施設の破損、外気浴での喫煙、盗難事件の増加、スタッフや客への恫喝といったトラブルが
発生して、再び刺青客お断りにしたとの事。

タトゥー入浴許可に関する手続き方法が掲示されていて、手続きをしてルールを遵守する事で入浴できそうですが、手続き方法とルールの掲示に
気付けない読めない人が大多数で、手続き方法を読むリテラシーが無い人にルールは遵守できない…との判断なのでしょう。

#その他
6F。レストランは夜間のみママがいるスナックとして営業していて、レストルームはコワーキングデスクに改装されていた。コンセントあり。
瓦町は繁華街なので飲食の類いは外出せよという事でしょうし、…外出した。繁華街ゆえの治安の悪さが刺青客お断りの遠因でしょう。

サウナ水風呂外気浴は良好。カプセルホテルはカプセル個室の換気良好。貴重品管理は油断しないが吉。うどん遠征の際にお世話になります笑。