天然温泉 大喜湯昭和店
#大喜湯 昭和店
コスパ最強の銭湯サウナ
2022/2/10〜14
真冬の北海道サ旅
札駅からレンタカーにて塘路駅前にあるTHE GEEKへ行く道中、時間に余裕があったため、以前THE GEEKのオーナーがおススメしていた
ことを思い出して大喜湯昭和店で寄り道することに。
業態がスパ銭ではなく、銭湯のため大人入銭料450円。
驚きは、銭湯なのに追加料金不要でサウナが楽しめかつサウナがガス式サウナとフィンランド式サウナの2種類楽しめるではないですか。
@ガス式サウナ
3段式のガス式でテレビありのスタンダードなサウナ。テレビもあり、カーリング女子予選をやっており長居しがちに。
@フィンランド式サウナ
露天風呂すぐに20ftコンテナを改造して作られたフィンランド式サウナ。
HARVIA製サウナストーブが中央にドーンとあり、前面ガラス張りで景色を見ながら楽しめます。15分毎を目安にセルフロウリュウも可能。
ロウリュウなしでも105℃と熱めなので、ロウリュウすれば、更に体感温度は↑↑
雑にロウリュウするより、ゆっくりとロウリュウすることで、体感温度にかなり差がでることを体感できたのは収穫でした。
前日にニコーリフレでエレガント渡会さんの作法を見ておいてよかった。
サ室内6人中6人サウナハットを被っていることもあり、サウナハット普及率高し。
@水風呂
地下水くみ上げの水風呂。
体感温度は14℃前後といったところか。潜水も可能。水風呂そばには、飲料水もあり、キンキンに冷えていて良き。
@外気浴
水風呂側にベンチ1脚、露天風呂側にイス4脚、足湯用のバケツあり。
露天風呂のお湯を汲んで足湯を楽しめ、長時間外気浴もできます。
当日は、雲一つない青空で気持ち良い外気浴でした。
やっぱり内気浴より外気浴だなー
まとめ
銭湯だけど、スパ銭並の戦闘力の大喜湯昭和店さん。近所にあれば、リピーターになること間違いなし。
食事処も併設されており、チルアウトやフィンランド産ビールまで販売。
また再訪したい銭湯でした。