蒸しらっきょう

2021.04.20

久しぶりのサウナ🧖🏻‍♂️✨
昨日までの疲れが溜まりきっていたので現実逃避するべく友人と向かったのはしょう1188さんオススメ(Theミーハーです🙇🏻‍♂️)の
『滑川市民交流プラザ あいらぶ湯♨️』
本日の日替わり湯、男湯は『山側🏔』です!

※サウナ💦
変わった造りで、浴室の中に木造のサウナ小屋が後から建てられたような感じ🛖
それが2つ建てられていて片方はノーマルなドライサウナ、もう1つは珍しいドライサウナの塩サウナ(語彙力崩壊💦)の2種類。

《ノーマルサウナは表示で82℃、12分計あり。
塩サウナは表示で70℃、12分計あり。》

まずはノーマルの方から🙌
ストーブが安全のために高めの壁や柵で覆われ、さらには壁が全て木材なのでほぼほぼ輻射熱が期待できないはずなのですが2段ある座面の上段ではボナサウナ的な均等な熱の包まれ方がありめちゃくちゃ快適✨✨
ロウリュウが無くても湿度が適度にあるので入って数分で全身から均等な発汗👍

決して高温ではないのになぜこんなに汗が出るのだろうか??🤔

その後友人といろいろ検証した結果、露天風呂にある海洋深層水を使ったお風呂(塩分濃度3%)に湯通ししていたので塩の発汗効果があったのではないかという結果になりました🙇🏻‍♂️
湯通しすれば実質こちらも塩サウナ🧂✨

そして次は本当の塩サウナ🙌
照明は暗めでテレビも無く静かな室内✨
低温ですが決してぬるすぎない室温なうえこちらも適度な湿度があるのでしばらくすれば自分の汗だけで塩も全部溶けてくれます🙆‍♂️
12分ぐらいゆっくり入っていると気づけば体の芯まであつあつ!
出口の右側には塩サウナ用のシャワーがあるので一気に塩を落とせるのもポイント高いです👍

※水風呂🧊
表示で18℃、3人までなら快適な広さで深さもそこそこあります🙆‍♂️
入る手前にはかけ湯のための【ぬる湯】が準備されていて水でのかけ湯が苦手な人や高齢者に優しい設計✨
とても良いと思います!

※休憩🛌
浴室からは立山連峰の大パノラマ🏔と富山湾🌊を同時に楽しめ、露天風呂では富山湾🌊を眺めながら海風で全身に浴びられます✨
周りに高い建物が無いので5階にあるこの浴室から見る景色はどの方向も最高!!
【海側】がどんな景色か分かりませんがたぶん【山側】が当たりな気がします🙆‍♂️

【大体の時間】
サウナ:10分〜12分
水風呂:1分
休憩 :10分
上記を3セット

大満足で文字数が足りないのであとは写真で察して下さい😎✨

蒸しらっきょうさんの滑川市民交流プラザ あいらぶ湯のサ活写真

2021.04.20 19:09
ようこそ市民会館へ。もとい、富山の天空のアジトあいらぶ湯へ。山側の方がやっぱ、良いのですね。海側でもちょっと感動しました。天候、時間帯次第ではここ凄い景色が拝めそうです。海洋深層水の、お風呂、サウナとの相性バツグンですね。 あっ、またたい焼き…。😆(笑)
2021.04.21 11:25
指の切り傷がしみるぐらいの塩分濃度だったのでサウナ前に体を拭いてもそれなりに効果はあったと思います🙆‍♂️もうね、景色も最高だし風も気持ちいいしサウナも快適だし言うこと無しです!帰り気がついたらたい焼きばっかり食べてますね笑