蒸しらっきょう

2021.01.16

【湯めぐり五ヶ所目・おふろ旅三ヶ所目】

七尾市から金沢市へ。
最後に欲張って『こんぴら浴泉♨️』へ寄りましたが臨時休業だったので小坂町にある『ももの湯♨️』へ

※サウナ💦
浴室に入ったがサウナの入口が無い⁉︎😨
よく見ると立ちシャワーの横にしゃがんで入れる小さなアルミの扉。

『これ、、、物置だよね?』(失礼しました)

と思いながら開けると2人が入れるぐらいのコンパクトなサウナが!
ちょっとマイルドだなぁと思いながら着席🧖🏻‍♂️
しばらくゆっくり室内を見てみるといろいろなことに気がつく。

まず熱源は椅子向かいの壁下にお湯が溜まっていて中にヒーターが見える。
たぶんこのお湯を熱して室温を上げているんだろうなと考察🤔
そしてそのお湯、なんか奥まで続いて向こうにも空間を感じる。
壁の上にも隙間があり明らかに向こうにも別のサウナがあるのが分かる。

そう、女性側のサウナと熱源が一緒で向こうに人がいたら会話できてしまうのですΣ🧖🏻‍♂️Σ️🧖‍♀️
これサウナーカップルで時間合わせて入ったら面白そう(^^)

と、そんな不埒なことを考えていると突然

ジャーーーーーーーーーーーーー❗️❗️

と、もの凄い音が😳
間違ってお湯に触れないようにしっかりとした柵があるのですが、その柵の裏にあるパイプから下のお湯に向けて滝のように熱湯が吹き付けられます💨
そしてそこから2セット目が終わってもこのスチームロウリュウが終わらない。笑
あわづ湯の1分毎スチームによる【高温維持系】に対してこちらは一気に体感が上がる【爆発系】、タイミングによるかもですが。
10分で腕まであまみでしっかり出たので大満足のサ活になりました✨

※水風呂🧊
水風呂無し
立ちシャワーも水だけだとチョロチョロ

どうしよう!!😭

仕方ないので真っ赤になった体をカランの水を必死に浴びることで冷やす。
しかしこの水が冬だからかかなり冷たい✨
10杯ぐらい頭からかぶるともう水風呂入ったぐらい皮膚がキンキン🧊
水風呂無しの難所かと思いましたが意外と満足できました!

※休憩🛌
脱衣所の椅子で扇風機に扇がれるとポスターの文字がグンニャグニャ💫
ここまでに2ヶ所行ったのもあるかもですが久しぶりの深めのととのい✨
やっぱり高温スチームが大好きです!

【大体の時間】
サウナ:10分
カランの水:10杯以上
休憩 :10分
上記を2セット

お風呂上がりにイオンウォーターもマッチもあるので実質サウナのための施設です👍
あの滝ロウリュウはクセになる😎

2021.01.16 10:50
ここ興味深々……😋
2021.01.16 11:45
↑しょうさんも湯めぐりカード手に入れちゃいましょうよ( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )富山版ないのかなー💕私もココ…すっごく興味が😆ナイスサ活ですよね!
2021.01.16 12:01
以前、南砺市湯巡り何とかというものがありましたが、その時は、血気盛んで石川、富山のあちこちを巡っていました。😄今は、地元巡りが中心。このご時世が収まりちょっと足を伸ばしたいのが現状です。😭
2021.01.16 12:13
南砺湯めぐり…調べてみたら強豪ラインナップでヨダレもの🤤今やってないのね。。初期費用無し期限も無しというユルさが魅力なので、ひとのサ活のコメ欄で勧誘(笑)をしてしまいました😆おにいたん、ゆるいて…
2021.01.16 12:16
蒸しらっきょうさんとしょうさんと両方に話してる感じで扱いづらくてゴメンナサイ(;´∀`)💕
何気に一番近所の銭湯! カランの水量はgoodだったと記憶してます
2021.01.16 17:22
しょう1188さん スチームサウナがお好きでした珍しい造りなので一度は行ってみられて損はないと思います😄水道水だと思うんですけど、カランの水がかなり気持ち良いのでびっくりしました!
2021.01.16 17:28
自分のコメント欄はるいさん自由に使って下さいね👌笑 薬湯と水風呂は無いですがあわづ湯好きなら近い何かを感じると思います。いずれ行かれると思うのでお楽しみに😎
2021.01.16 17:33
いっしー@サウナの妖怪さん そうです!カランの勢いがびっくりするぐらい強くてケロリンに水溜めるのなんて3秒あれば十分でしたよ😳時間帯が遅かったからか20代から30代のお客さんが多くていつもの銭湯と違うフレッシュな雰囲気でした✨