蒸しらっきょう

2020.11.12

天気が良くドライブ日和だったので用事も済ませつつ富山県へ。
前々から食べたかったラーメン屋さんの最寄りにある『太閤の湯♨️』へ!

※サウナ💦
ドライサウナの入口に、

【⚠️換気のため温度が上がっていない🥶ことがあります、、、などなど⚠️】

と注意書きがあり急に心配に💦
が、あれは嘘です!!
4段ありますが上段で約95℃。
山ほどサウナストーンを使った縦型のストーブがパワフルで、湿度は高くないですが他と比べても十分に暑いです🔥

外にはスチームサウナ💨もありますが、ちゃんと二重扉になっているにもかかわらず外気の寒さのせいか座った高さではちょっと物足りない感じ。立つとしっかりとした暑さがあるので人がいなくてセルフロウリュウができれば満足できそうでした!ちなみにヨモギの良い香り✨

あと女性側は『塩サウナ』ですが男性側は塩の常設ありません。スタッフさんに声を掛けるとコップで塩を貰えるので欲しい方はぜひ(^^)

※水風呂🧊
表示で18℃、サウナがちゃんとパワフルだからか体感はもうちょっと高めで水風呂好きな人には物足りないかも。
ただここは外気浴が良いのであら熱を取るだけならこれで十分だと思います🙆‍♂️

※休憩🛌
とにかく露天風呂エリアが広い!
デッキチェアーはありませんがベンチに木枕があり公認で寝られるようになっています✨
寒くなれば寝湯もあるので外気浴はしやすいかなと思います。

【大体の時間】
ドライサウナ:10分×3
スチームサウナ:10分
水風呂:30秒×3
休憩 :15分×3

スチームサウナの塩🧂を貰おうと思ってスタッフさんを探したが見つからず、内線電話でお願いをしたところ受付の若い女の子がコップを持って現れたので慌てて股間を隠して受け取りましたΣ(*_*)
どこかに比例して小心者なので今度からはベテランのおばちゃんでお願いします🙇🏻‍♂️笑

でもこの塩のおかげでスチームサウナでは一緒入っていた塩未経験のおじちゃん🧖🏻‍♂️やインド人の若者🧖🏾‍♂️とちょっとした交流があり改めてサウナっていいな〜とほのぼのしました✨(^^)