蒸しらっきょう

2021.09.23

【湯めぐり二十六・二十七・二十八ヶ所目】
この数日で能登半島を満喫しまくっている蒸しらっきょうです🙇🏻‍♂️
感染者数が落ち着いた今こそ遅めの夏休みを楽しませてもらっています✨

しばらく停滞していた【かがのと湯めぐりスタンプラリー】を進めるべく
七尾市の『ことぶき湯♨️』
珠洲市の『宝湯♨️』
そしてサウナがある『海浜あみだ湯♨️🧖🏻‍♂️』へ!

【サウナ🧖🏻‍♂️】
この辺りでサウナ付きの銭湯はここだけなので珠洲市のサウナーはみんなここへ来ていそうな感じ🚗

長細い室内で奥にテレビあり。
上下2段でコロナでなければ8人ぐらいは入れそうな広さで銭湯サウナですが狭くはない🙆‍♂️
表示で80℃、同じ珠洲市ののとじ荘より少し体感は低めですがちゃんと汗は出ます!
受付で貰ったサウナ用のタオルを皆さん下に敷いていて清潔ですが、多少ベテランサウナ独特の香りはするので苦手な人は顔にタオル巻いてしまえばいいです👍

別の銭湯も寄っていたので入りすぎで疲れが出ないようにここでは渾身の1セットのみ!
気持ちよかったです(^^)

【水風呂🧊】
のとじ荘に続きこちらもぬるい!
循環?しているようですが体感は20度超。
珠洲市はロケーションがどこも最高ですからぜひ役場の観光課はあみだ湯とのとじ荘にチラーを設置してあげて下さい🙇🏻‍♂️
移住して来た人も喜ぶと思います✨

【休憩💺】
噂?の外気浴へ。
サウナと水風呂の間に扉があり外へ出てみると皆さんがサ活で書いていたとおりの風景が。笑

道端に全裸を晒すストロングスタイル👯✨

お隣の家からも全身が見えています。
普通なら竹っぽい柵とかで下半身ぐらい隠すと思いますが「そんなもん知るか!」です。
のとじ荘とは全く別の開放感👍

施設は海の真横ですが外気浴スペースからは海が見えません。
ただ屋根の下で直射日光を避けつつ海風をしっかり浴びられるのでかなり気持ちは良いです✨

珠洲市ならではの特別な外気浴だと思うのでお近くに寄られた際は経験してみても面白いと思います!

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:2分+水シャワー
休憩 :15分

とにかくどこへ行っても人が優しい!
ここのおばちゃんも金沢から来たんならと帰りになぜかお土産のサービス😭✨

食祭市場で船に乗ってウミネコ🦅と遊んだ時もおばちゃんの気遣いが素晴らしくコロナで溜まっていたうっぷんが全てぶっ飛びました!

サウナと能登の人々にととのったこの一週間、また明日から頑張ります!!

2021.09.24 06:53
ぼくちゃん!写ってる😍めっちゃ笑顔!きゃわいぃー 。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。 ゚ここ数日、のと湯めぐりで残る珠州を埋めたい欲が高まってますが水風呂ぬるい、というワードを見てもう少し待とうかと。ウズウズするなー✨
2021.09.24 10:17
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

おばちゃんナイス!「能登は優しや土までも。」って言いますもんね!珠洲までの最果てサ活お疲れ様でした!
2021.09.24 13:52
るいさん お盆休みもほとんど家にいたので少しでも遊ばせてあげられて良かったです😄水風呂を考えると間違いなく冬なんですけど風はそろそろ涼しくなってましたよ🙆‍♂️ちなみに珠洲市の宝湯は泉質バツグンでした👍
2021.09.24 13:57
Jackさん ありがとうございます!ローカルに行けば行くほど優しさが止まらんのです😭ことぶき湯のおばちゃんもわざわざ番台から出てきてお見送りしてくれるし、ランチで出会ったママさんは初対面なのに子供の面倒まで見てくれて・・・最高の休日になりました✨✨