伊勢神宮のお参り前に心身清めたいなーいうことで行ってきましたよ。

TVのロケでよく使われているのでしょうか、休憩所にサインの数がすごい。
お伊勢さんコースを頼んでタオルとサウナキーを受け取る。
何気にサウナキーは人生初。
とっても黄色くて首から下げるタイプ。キーだけ見てたら意味わからんかったけど、サウナ室の前まで行ったらなるほどこうやって開けるのかとちょっと感動。

浴室の日の差し込み方は神宮の木漏れ日のように神秘的です。
メインとなる大きい湯船はないので、悩んだ結果取り敢えず熱湯に浸かってみる。それは深く、じっとしてたら気持ちよく、動いたらちょっと熱いという絶妙な温度。この時点でサウナも水風呂も良い予感。

サウナキーを使って楽しくドアを開ける。1回も見たことないタイプのサウナマットが敷かれている。。銭湯なのに個人用マットも置いてくれている!
湿度も結構高めでかなり丁度いい。
温度計や時計はなく、TVの時計を見ながら蒸される。左側にあるOLYMPIAのフォントがすごくいいと思った。

水風呂も熱湯と同じで絶妙な温度。深くてとてもいい。

外気浴スペースは汐風呂を見ながら休憩。壁もあるので少々の風は遮られる作り。頭上の古いスピーカーからカスカスのJ-POPが流れ、赤と緑の提灯が揺れている。海水浴場の出店感がなんだかいい。
だがこの日は猛烈に風が強かったので、早々に切り上げて内湯で休憩。
冷えた後の熱湯が気持ちいい。

汐風呂も結構塩辛くて肌すべすべに。
スチームサウナもだいぶ熱めでこれだけでもととのえそうなくらい。

熱湯サウナ水風呂の温度と湯船の深さがドンピシャでした。妻も大満足だったようです。
こんないい施設があるならお伊勢参りの際は必ず来ようと思った。元気になったのでここから調子に乗って外宮と内宮の間も全て歩いて回りましたが、次からはバスを使おうと思います…。

歩いた距離 7km

岡田屋

伊勢うどん(大盛・たまご入り)

噛まなくていい…!