湯乃泉 草加健康センター
温浴施設 - 埼玉県 草加市
温浴施設 - 埼玉県 草加市
16時過ぎに到着。電車とバスを乗り継いで約2時間かかった…遠いよ、草加。でも念願の草加。
受付で靴箱の鍵を渡し、精算用のリストバンドを受取る。「五塔熱子スペシャルロウリュ」(アウフグース)の予約をしたいと伝えると、専用のリストバンドを渡された。
ロッカーはとてもレトロな作り。
浴室に入った瞬間に薬湯の独特な香りががつんとくる。洗い場が広くお風呂の数も多いので問題ないが、平日の夕方にしては人が多いような気がした。
1セット目:ミストサウナ5〜7分くらい、水風呂2分
2,3セット目:麦飯石サウナにて「五塔熱子スペシャルロウリュ」(アウフグース)、水風呂2分半×2
4セット目:麦飯石サウナ10分、水風呂2分半
5セット目:麦飯石サウナ2分、ミストサウナ10分、水風呂2分半
※1セットごとに休憩
サウナを終えた後は、露天草津の湯、効仙薬湯、高濃度炭酸湯、露天草津の湯の順で浸かり、ゆっくり入浴した。
今回はとにかく、初めてのアウフグースに感激。ロウリュで広がる白樺のアロマオイルの良い香り、BGM1曲目は「サウナ好きすぎ」(ドラマ「サ道」の主題歌)。そして始まる、五塔熱子さんのパフォーマンス。熱波を浴びるってこういう感覚なのか。熱いのに心地良い。回しているバスタオルの軌道が美しい。参加者の3割強がサウナハットを被っており、サウナ愛を感じた。
麦飯石サウナは、4セット後半からチクチクするような感覚があった。このようなことは初めてで、湿度が低いせいなのか、自身の体調の問題なのか。水風呂は15.5〜15.7℃だったが、それより冷たく感じる。
露天風呂が大好きな草津温泉の湯、内風呂にはこれまた大好きな高濃度炭酸湯もある。これだけでも大満足なのに、効仙薬湯に入ってみたら…これもまた良い。
お風呂を堪能した後は身支度を整え、名物のトマトサンラータンメン2辛をいただく。旨味、辛味、酸味のバランスが素晴らしい。他のメニューも気になる。
2時間かけて帰る…遠いよ、草加。でも、また絶対行くよ、草加。