上北さくら温泉
温浴施設 - 青森県 上北郡東北町
15:15〜16:15
オープン下駄箱、貴重品ロッカー
牛乳、コーヒー牛乳は雪印
鍵付きロッカー、ゴムはのびのび耐久性0。
トイレは和式の上に洋式カバーを被せた偽洋式。
ドライヤー2分20円。桶が家庭用の大きいやつ。
カランの蛇口の赤い方が熱いので、自分で水を入れて調節しないといけないけど、蛇口の勢いが良すぎて難しい。
水は持参(壽浴場でペットボトルに汲んできた)
まずは風呂。真ん中の普通の湯。その裏のあつ湯に足を入れて、「めっちゃ熱いけど、イケそう」って一気に肩まで入ったら、あまりの痛さに1秒であがる。熱いのも過ぎると痛いと身をもって知る。
あつ湯の前に年季の入りまくったマットが2枚。寝転ぶ用?
炭酸風呂はぬるめ。「30分以上入って、他の人が入れないと苦情があったので譲り合いを」との張り紙。常時、2〜3人入ってるが、同じ人ばかり長時間入ってる。詰めれば6人入れるかな。
電気風呂は電極版が両側。嫌な予感。入り口付近しかビリビリして無理だった。
サウナ室は小窓が2つ。ドアには窓無し。ドア近くにガーデンチェア2脚。(1脚がサウナマット置き場)
2段のL字型。温度計、テレビあり。時計無し。
貸切状態!84度ちょっと物足りない温度だが、ボイラー前を陣取ったので、まあまあ汗をかけた。
テレビはサスペンス。結局、犯人は誰だったの。
水風呂は、サウナ出てすぐ右側、ギリ2人入れるサイズでかけ流し。手桶じゃなく大きなたらいなのが使いづらい。1人で足伸ばしてプカプカ浮かぶのは最高でした。
外気浴は露天風呂の脇にガーデンチェア1脚。露天風呂に手桶が置いてないため、チェアに湯をかけられない。サウナマットも持ってきてたので、それを敷く。
外気温4度でちょうどいい。体から湯気が上がってる。
サウナ10分、水風呂1〜2分、外気浴5分 2セット
〆は露天風呂。ぬるめでいい感じ。
サ飯は、浪岡らぁ麺平山。
Instagram見たら、今日から値上げだって。でも、口がもうラーメンしか受け付けないから行きます。
旦那→濃厚中華そば1000円+大盛100円
私→濃厚辛つけ麺
濃厚つけ麺1050円+辛つけ麺変更30円
サウナ後のラーメンは、失った塩分と油分?が補われる感じがして満たされる。
これにて夫婦サウナ旅第二段は終了。
いいねしてくださった皆様、ありがとうございました。
サ旅、楽しかったです。 辛つけとエビつけで悩んだのですが、やはりサウナ後は辛い汁が最高でした!