上北さくら温泉

温浴施設 - 青森県 上北郡東北町

hamu

2024.03.11

サウナは、ストーブの隣に座ると良い感じで熱かったが、水風呂が他の人のレビュー通り温すぎた😖
そこは気持ちを切り替えて、人工炭酸泉との温冷交代浴が、気持ち良かった

Akira Ogasawara

2024.03.03

#露天風呂

2024.02.17

遠島魚菜店

あがおのすす

2024.01.28

水風呂がぬるく感じるが外気浴が気持ち良き❗いつものサウナもいいが違うサウナも良き🎵なんだかんだでサウナが好きだなぁ😁

2024.01.13

中華料理・福家

レバニラ定食

かめ

2024.01.06

望外の休日をもらい、どこに行こうか考えていると『Hashigo』さんのサ活を見て気になっていたこちらの『上北さくら温泉』へ行ってみよう!と思い立ち、子どもを引き連れ『マタベイ』で10時半ラーメン!激ウマでテンション上がりそのまま七戸のナミキジェラートまで行ってアイス食べてから上北道に少し乗って『上北さくら温泉』13時20分到着。
年季入っててイイ雰囲気です。入館すると大人320円の子ども60円。安くて助かる〜。券売機でチケット購入するもスタッフ誰も居らずそのままカウンターに置きました。何枚か置いてあったので普段からこうなのかな?ゆるくていいです。脱衣所はシンプルで懐かしい感じ。浴室は大きい浴槽があり普通の温度とあつ湯、手前には炭酸風呂。奥にはサウナ、水風呂、電気風呂で手前のドア開けると露天風呂もありコンパクトながらひと通り揃ってます!洗体してとりあえずあつ湯入るとけっこう熱くて普通のお風呂へ。それから露天風呂入ったのですがヌルめだったのですぐ切り上げて炭酸風呂へイン!これはイイ!小さいんですけどそれが炭酸を濃縮させてるのか効果が肌で感じられます!かなりぬるめなのでいつまでも入っていられて良いです。キク〜!そしていざサウナへIN!外観からはもっと狭いかと思ったんですけど広くはないけど充分です。しかも雰囲気が良い!天井も低くてなんかサウナ小屋のなかにいるような感じです!オリンピアサウナとアルファベットで書いてある札がありました。そういう種類なのかな?ストーブは遠赤ぽいストーブ。90℃手前くらいの温度ですが天井低いから充分な熱さでじっくり入れます!8分入って水風呂へ!この時期でも余裕で入れる冷たさです。体感であと1℃か2℃低くても良いかな。それでも冷えないわけではないので気持ちよかったです。ととのいイスは浴室2脚に露天1脚。寝るマットが浴室に1枚。露天にも寝れるスペースがあり、木の枕があって2人横になれそうでした!その後は3セットこなす間にあつ湯入ったり水風呂入ったりして最後は炭酸風呂でシメました。弘前とか行くより少し遠いのでなかなか南部方面には足が向かないのですが来てヨカッタです!いやー、バイクしまってるんですけど今年は雪なさ過ぎて普通に乗れますね。早くバイクでサ活したいです!

Hashigo no Takahashi

2024.01.04

上質の炭酸泉を味わいに本日2軒目のさくらさんへ。

青森県ではここまでの高濃度を味わうことがなかなか出来ない一瞬で気泡だからけになる炭酸泉!

お湯はヌルヌル、電球色1灯で年季が入っていい味が出てるサ室、露天ありで手狭ながらも外気浴が出来て2軒目でも十分汗をかけた!

明日からの仕事前に体のリフレッシュ完了!

2023.12.24

今日は初、上北さくら温泉🌸

帯広で仕事を終え、新千歳から青森へ✈️
青森空港からレンタカーで上北へ🚗³₃

サウナ室は2段式90℃、オリンピアストーブ🐙
🐙より少しマイルドな熱さだが、ストーブ横は直火焼🔥熱い

サクッと3セットして、掛け流しモール泉♨️
水風呂との交互浴でポカポカ

露天エリアにも椅子が2脚、足元を露天風呂から掛け流しの温泉が流れるので、外気浴中でも足が冷たくならずにいい!(あまり外気浴しないが)

今日も気持ちよかった!

2023.10.09

外気浴が気持ちなぁ🎵秋の風が冷たくて気持ち~🎵あぁ〰️良いもんだ🎵

おみそ大根

2023.10.07

約1年ぶりに来ましたー!
以前の記憶がぬるめだったのですが、今回は入った途端
「あつい…!」
室温計を確認すると86℃。
いつもの設定と変わらないのに今日は熱い。何故だろう〜。
そして気がつくと窓辺に「ヴィヒタアロマ水」の霧吹きが!
あれ?前来た時には無かったような。
一人二吹きということで2回シュッシュと。
あ〜いい匂い〜。
でも2段目に座ると遠くてあんまり香りが来ない😭
でもこういうサービスが追加されたというだけでもテンション上がります⤴︎⤴︎
あっという間に9分経過。

小さめの浴槽なので誰もいない時を見計らって。
ぬるめだけどしっかり温まった体には染み渡る水の冷たさ。
ありがたや。

露天風呂スペースの休憩用椅子で。
秋風が心地よい〜。
やっぱり秋は外気浴に丁度いい季節。

久しぶりに来たけども、
ちょっとずつ変化してるの楽しいですね😊
ロウリュもっと広まれ〜!

ジョージ ダニエル

2023.09.30

久々のこちらへ!
ゆっくりサウナ3セット味わい、温泉♨️もしっとりと最高でした。
あらためてここの高濃度炭酸泉は濃度濃いなぁと感じつつ、一週間の疲れが取れました🧖

2023.08.27

きょらねっせ

2023.05.19

【青森サ旅②】

乙供から上北町に戻ってきて、早速訪れたのがこちら。

肌がトロトロになるアルカリ性の温泉という点では東北温泉と同じだが、こちらは黄色透明のお湯。
ここひと月酸性泉ばかり入っていたから、あえてアルカリ性の温泉に入りたかった。ガンガンかけ流ししていて気持ちがいい。

サウナはしっとり目の85℃。
水風呂は深いが狭い。
露天風呂で外気浴可能。

新、山崎。

2023.05.17

水曜サ活

昨年末以来の青森帰省なおっさんです。
皆さんこんにちは👋😃

16日仕事が21:00に終わり21:30に出発。いつも通り下道ラヴァーズ笑 道中00:30~山岡家名取店さんで背徳メシを食らう。これも想定内。

眠気と戦いながら北上。中年男性がこよなく愛するゆっこさんやASAunaさんのホーム喜盛さんも考えるもAM5:00前の為素通り笑

青森県にはAM6:00過ぎに入りました。当初若かりし20代を過ごした十和田市のオートロウリュの施設を目論むものの。

「本日休館日」😱😱😱😱😱😱😱(みつおさんオマージュです🙃)

さあどうしたものか。よし!二ャロさんオススメに行こうかしら。

東北町(旧上北町)は若かりし頃に営業でまわっていたエリアのひとつ。コンビニなんてなかったのに。めっちゃ懐かしい😭交通違反の反則金を払った郵便局の斜め前にあるさくら温泉さんです。
お邪魔させていただきました。

入館料360円。安っ!券売機は新500円硬貨非対応。ドクペ細缶100円も非常に良い😘

やっとお伺いできましたが二ャロさんが推すのも分かる気がする的な。個人的には東北地方では非常に珍しいモール泉でしょうか。電気風呂も有り。苦手なんで入らなかったけど笑

メタケイ酸も129以上で硫酸も豊富のようですね。通っていれば艶々になれるかしら。

サウナも箱は決して大きくはありませんが遠赤で優しく蒸されます。水風呂も優しい温度だし。

やはり初訪問施設は興奮でフガフガしてよいですね。気持ち良かったです。機会があったらまたお伺いしたいですね。ありがとうございました♥️

2023.04.23

ニャロみかん

2023.04.17

【さくら🌸温泉♨️とさくら🌸並木、巡る季節を感じながらの整いサ活】

本日1日休み😃もちろんサウナイキタイ🧖‍♀️
旬の野菜🥬が食べたくて、七戸道の駅に立ち寄る🚗。新鮮な春キャベツとミツバを購入。
今日の夜ご飯は、キャベツなめこ豆腐の味噌汁、ミツバのお浸しは確定⤴️

そのまま車を走らせ、ホームのさくらへ。
温泉の向かいが中学校で、桜並木が綺麗だったので、思わず写真🤳を撮る☺️

12時過ぎにin。平日のお昼な為、かなり空いている🙆‍♀️身体を清めて〜、炭酸泉で湯通し✨そして、モール泉の高温風呂でさらに湯通し👍あっつー🤩温度測って45℃❗️モールブーストかましました。

いざサウナへ。サ室は豆電球💡1個のみの仄かな灯り。実に暗くて雰囲気いい☺️
終始ソロサウナ。テレビも消えており、無音。温度は、84℃。上段に座り、自分の世界をじっくり4セット味わう😌この感覚、しっくりくるなぁ。滴る汗💦は、全てをリセットさせてくれる。

水風呂もソロ。水温計で17.2℃。ちょうどいい〜。染み渡る感覚は、最高です😊

外気浴もソロ。源泉掛け流しの露天風呂に腰をかける😌殿部も足も温泉が流れて心地いいなぁ。今日は風が強く、整いの世界へ導いてくれる✨あまみも濃くなり、頭がぐわ〜んとしてきた。整った〜😇

昨日、サウナの新書を購入🤭
やっぱりサウナはやめられない。

SOE🍎SAUNA&GREEN🍎

2023.03.14

休憩:6分 × 2(外気浴)
高濃度人工炭酸泉:10分、15分

一言:足が冷たくならない外気浴と炭酸泉。2度目の湯道の映画鑑賞の後は、浴室の配置が「まるきん温泉」に似ている(笑)ニャロさんのホーム上北さくら温泉♨️へ。東北温泉以来のモール温泉。ジェットバス付きの38度のモール温泉、奥が少し小さい熱湯のモール温泉、奥に電気風呂…危なく水風呂と間違えるところ(笑)その隣に1人水風呂、多分地下水掛け流し。脱衣所のそばが入口の露天風呂。入口のそばに高濃度人工炭酸泉。12時半に𝙸𝙽した時には、地元のおじちゃんが1人、サウナ室は貸し切り、86度とマイルドな熱さと湿度。ゆったり入れる感じのコンディション。発汗も悪くない。内気浴も出来るが、露天風呂付きの外気浴へ。四方囲まれる感じに作られているために、直接の風が遮られていて、気持ちいい優しい風がくる。足元は露天風呂から流されるお湯で温められており、足が寒くならない。これが気持ちがいい。そして高濃度人工炭酸泉がまたいい温度で整いを誘う。地元のおっちゃん達は、紳士で黙浴、隣の女性風呂からは元気のいいおばちゃん達の会話の声が浴室だけならず、脱衣所からも聞こえる(笑)湯道の新しい作法♨️桶を鳴らして会話したくなる(笑)幸せは全て自分の心が決める。ささやかな幸せを感じ感謝の念を。銭湯文化の良さを存分に感じつつ2度目の湯道も楽しませて頂きました。白樺のアロマスプレーが見つけられず(笑)ざんねんざんねん。今度来た時には、受け付けで聞いてみようと思う。本日も気持ちよくサ活も湯活もさせて頂きました。感謝感謝。

2023.03.05

サウナ:10分×3
水風呂:1分 ×3
外気浴:5分 ×3
合計 :3セット

サウナ、水風呂、外気浴気持ち~🎵高濃度炭酸泉がサウナより人気なんだなぁ😁浴室がコンパクトなんだけど楽しめる湯が沢山あるので楽しい🎵