知内温泉
ホテル・旅館 - 北海道 上磯郡知内町 事前予約制
ホテル・旅館 - 北海道 上磯郡知内町 事前予約制
日曜日、知内温泉のサウナ小屋へと行軍。
フットワークの軽さに自信のある数人でトシ湯アキネクトご夫妻のお相伴にあずかりましたが、たとえば北広島のわが狸舎からは Google で325km、冷静に考えると待ち合わせて現地集合現地解散するにはやや狂気じみた距離ながらみんな嬉々として馳せ参じました。
あまり事前情報を入れずに訪れたのでおどろくことばかりでした。まずとにかくサ室がよい。座面は3段×2列で6人から8人くらいのそこまで大きくはないサイズ感なのにツインストーブのパワーがすごくて上段は110℃に達していました。天井全体がステンレスの反熱板のようになっているためなおさら熱く感じます。それが中段に降りると一気にちょうどよいくらいの温度になり、下段ではのんびり会話を愉しめるぬるめの温度に変わります。さして段差もないのに座る場所によってがらっと熱さが変わるのはふしぎな感覚でした。
そしてやはり、サウナの中を温泉が走っているのは唯一無二の独創だなと感嘆しました。サ室から流れて小屋の中心を川のように貫く温泉、このサウナは開湯八百年の歴史を誇るという温泉に支えられて成り立っていることが建築物の構造からも窺えます。はじめに温泉ありき、温泉という確固たる地のうえにサウナという新しい図が乗っている感じです。伝統と革新、温泉とサウナの融合としてこれ以上に理想的な形を知らないのでただただ素朴に畏れ入りました。なんだかすごいところです。
そんなこんなで愉快に遊ばせてもらいました。みんなで入ったサウナや温泉の他にも、函館で合流した96さんとごりごりの街宣車を横目に車内でかけていたスカのビートとメロディに乗せて軍歌を唄ったこと、tonaさんご夫妻とご一緒したおでん屋で日本でいちばんだとおもう焼肉屋とにばんに転落した焼肉屋のお話を聴いたことなどなど、印象に残る小さな出来事もたくさんありました。これ以上ない夏休みの遠足ができてありがたいですぽん。
また別のスカ軍歌! スカはこう唄え!!笑