ニコーリフレ SAPPORO
カプセルホテル - 北海道 札幌市
カプセルホテル - 北海道 札幌市
昨夜はすすきのに泊まり、朝起きて歩いて北海道のサウナの聖地と言っても過言でない「ニコーリフレ」に行ってきました。
以前はホテルのそばにカプセルホテルのサウナに行っていたのですが、サウナの室温が低くなったなーと感じていたら閉館してしまいました…。そんなこんなの約半年ぶりの訪問であります。
朝7時に入り受付で「3時間で」と言うと、いつの間にか料金が改定されていて、5時間と24時間しかないそうだ。少々割高を感じながらも、ここはそれ以上の値がありますね。まずは水素風呂で表記の通り20分浸かり、いざサウナへ!
中に入りテレビを見ながら2回目に入っている時に「間もなくロウリュがありますので…」と言われ「!?」と思って疑念を抱きつつ一旦退出すると、以前なかった8時のロウリュが追加されている! すぐに並んで入るか悩みましたが、すでに10分も入っていたので諦めて水風呂へ。
ホームサウナと同じぐらいの水温の広い水風呂に浸かりととのい椅子に座って辺りを見ると、朝なのに25人はロウリュサービスを受けたくて並んでおり、やはり人気の凄さをまじまじと感じる。ロウリュ待ちの人が全て中に入り、今度は熱波師さんに目を向けると、顔を冷水器で濡らしてから挑む姿。こりゃやる方も大変だ(||゜Д゜)
15分後サウナ内の人が全て出て最後に出た熱波師さんは、汗まみれでへとへとなって入口の扉の所に「あーっ! あーっ!」と大きいため息を吐きながら座り込んでしまいました。本当に皆さんとために必死で仰がれたのでしょう。これは敬服に値すると思います。
肝心なロウリュは受けられませんでしたが、この光景を見てよかったです。
サウナ:10分×6回