こにちわ!オールドルーキーサウナ仮アルバイト見習いの福田です。

僕と店長は上野中学校の同級生です。しかし中学1年生、2年生のときは一度も話したことがありませんでした。店長は不良?という感じではないですがガキ大将的なやんちゃな生徒で、僕は真面目が服を着て歩いてるような内気で人見知りな生徒だったので交わることがありませんでした。

中学3年生のとき、受験勉強のために初めて図書館に行きました。オールドルーキーサウナのような静寂の自習室に行くと、サンダルで貧乏ゆすりをしている店長がいました。「やんちゃな岡村くんだ。なんでいるんだろう?あ、でもあの人頭はいいって噂だよな」ともちろん目も合わせませんでしたが僕に気づいた店長。「やあ岡村です。福田くんだよね?ちょっと向こうで話そうよ」と声をかけられ談話エリアへ。「うわーやだなー」と嫌悪感しかありませんでしたが小一時間で解放され。次の日もあいついたら嫌だなーと思いつつ図書館。あいついる。フルシカト。近づいてくるあいつ。「あれ?福田くん俺に気づかなかった?ちょっと向こうで話そうよ」気づいてたけど嫌ってるだけですけど?また小一時間話して。また次の日。「あれ?福田くんって眼鏡の度数が合ってないのかね?俺いるよ?」その繰り返しで仲良くなりました。

ある日塾で聞いた「四当五落」という言葉を店長に伝えました。受験勉強で四時間睡眠の者は受かり、五時間寝てしまうと落ちるという意味。しかし店長は「全然違いますね。四落五落です。寝たら落ちます」と言い、「今日から僕と福ちゃんで徹夜する人の会、徹人会を作ります。活動は毎晩寝ていないか夜中に電話します」マジで中学生なのに夜中の3時4時から朝まで毎日電話してました。徹人会の最大の弱点は「お互いの勉強の邪魔してるだけじゃね?」という点。

それから30年ほど経ちましたが、オールドルーキーの話でほぼ毎晩夜中に電話しています。何もやってることが変わりません。徹人会は解散宣言が出ていないのでおそらく今も継続中です。

3連休最終日はどの店舗もガラガラ!ゆえにアツアツ!僕は全休でしたが、もちろんサウナだけ入りに渋谷店3セットかっ喰らいました!ベストコンディションで嬉しい!いや潰れるわw!ガラガラすぎますのでGW、皆さまサウナ入ってくださいませー!

せば!

2024.04.30 01:09
なんか親近感がわく投稿でほっこりしました。ぜひ行きたいと思います!
サカ@最高さんのコメントに返信

わーい!サウナ関係ない話ばかりで申し訳なく思いつつの投稿でしたが、こんな駄文きっかけでご興味持って頂くなんて嬉しすぎます!ぜひオールドルーキーサウナ、いらっしゃってくださいませー!できたらここで投稿して頂けますとさらに破顔のニヤニヤ案件です!