マリリン朦朧

2021.10.28

まずは車で訪れようと思っている方に。もしあなたのお車が大型乗用車でかつ運転に自信がない場合は、おとなしく公共交通機関で行くようにしましょう。場所が京都の古い花街の路地なので周辺の道が激狭です!
日帰り入浴は施設の入口も駐車場(ありがたいことに無料)も敷地の北側にあります。「誠の湯」というのはここから1kmほど北に新選組の屯所があったことに由来するのかな。無料の下足箱に靴を入れ、券売機で買った入浴券と一緒にフロントに出すと交換でロッカーのカギをもらえます。階段で3Fにあがりいざ入浴。お風呂は「総檜の湯」と「富士山溶岩の湯」が日替わりで男女入れ替えになっていて、今日の女湯は溶岩の湯でした。
3Fの内湯は広い主浴槽とイベント湯の2種類、カランは12基あってアメニティはクラシエのボディソープとリンスインシャンプーのみ。フェイスはありません。まずはここで身を清めて4Fのサウナ・露天エリアへ。いったん内湯を出て階段で4Fに上がるのがちょっとメンドクサイ(^_^;)けど、上がってみるとおぉ!上の水風呂の横にもカランが3基あります。
備え付けのサウナマットなどはなく、敷かれているタオルに直接座っていいみたい。中はとっても広い!そして熱い!!しっかり湿気があって、3分もしないうちに汗が出てきました。中には6人ほどの常連さんなのか仕事終わりの旅館の仲居さんなのか、みんな自前の折り畳みサウナマット持参で静かに楽しんでおられました。
水風呂は水温計がないので体感ですが17~18℃ぐらいかな?露天には板張りの縁側のような場所があって、外気浴はそこでのんびりすることができました。

サウナ:6分、8分×2

本当は併設の食事処でサ飯といきたかったんですが、平日の13時過ぎだというのに何組も待ちが出るほどの盛況で断念…食事だけに来る人がたくさんいるみたい。次は総檜の湯に入ってゴハンも食べたいです。