サウナ:7.5~12.5分 × 5
水風呂:0.5分 × 5

一言:
本日は夜から遠路はるばる、先月末にリニューアルオープンした『天然温泉 虹の湯 西大和店』へ初湯。
実家も近かったので当時の旧オープンも知っていたけれども、結局訪門したことが無かったので、新旧通じて初訪問!
オープンから他サウナーのサ活投稿をチェックしていたので、施設状況は予習済み。
ってことで、毎度初施設は期待しすぎの緊張から心拍数が安定しないので、内外湯でのアイドリングからの1セット目は『バレルサウナ』へ。
理由として、どこの施設でも貸しきりで無い以上、バレルは定員数が少ない事と、やはり設置施設がまだ少ない為に需要と供給の⚖️が釣り合わない為に、人の出入りが頻繁になる事必定=温度🌡️が下がるので、本番サウナへの前哨戦に。
外から覗き見つつ、入室してみると定員は4名中、私が入って2名に。
その後、他社が入れ替わっただけで、結局ドア🚪の開閉は一回だけで済んで、割りと良い感じに蒸されました。
但し定員が少ないバレルのせいか、168cmの私でも座ると天井が頭に干渉してしまうくらい狭いのが少し気になる所。
但し人の狭くて人の出入りが少ないと逆に温度が高くキープされるので、本日に限っては◎。
その後はラドンサウナにて、下段→2段目→3段目→最上段とセットを重ね、最終まずまずの『平均ととのい値 89』でフィニッシュ。
水風呂も内湯と外湯にもあり、これも温くなく冷たすぎすちょうど良い温度。
外気浴も前半3セットは3脚しかないチェアベッドで寛げて、遅い時間ながら人も増えてきていましたがゆっくり出来ました。
結構サウナ以外で気に入ったのが、内湯の塩っけがある茶色がかった天然温泉と、マッサージ湯。
次回は明るい内にリピートし、食事も試してみたいです。

サウナでヴィヒタりて風呂へ行くさんの虹の湯 西大和店のサ活写真