Smart Stay SHIZUKU 上野駅前
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
平日木曜日15:30に訪問。レディースデイだったが、ラウンジを使ってみたかったので3時間コースをチョイス。混み具合としては、女湯はガラガラで、サウナは1、2セット目は貸し切りだったが、3セット目の16:30頃から自分含め3名ほど。
サウナは2段の作りになっていて上段はほどよい熱気。温度計を見ると89度。入っていると、突然サウナストーブの上から水が降ってきて、初オートロウリュに静かに盛り上がる。オートロウリュが終わって温度計を見ると90度。少し室温が上がったようだった。
水風呂は16度と冷たく、しっかりと体を冷やすことができる。サウナの横に水風呂があるため、導線は完璧。ただ、水風呂自体が浅いため、体を倒して全身つけるしかなく、一回に1人しか入ることができない。複数人でサウナを利用している時間帯は水風呂に人がいないタイミングを見計らう必要がある。
休憩用の椅子は浴室内に2脚設置されており、1脚はサウナと水風呂のすぐ近くに置かれている。導線は最高だが、混んでいて椅子が埋まっていると休憩しにくいかもしれない。
#ラウンジ
ラウンジではリクライニングチェアが置いてあり、漫画を読むことができる。普通の椅子と電源もあるので、コワーキングスペースとしても使えるらしい。仕事をするのにちょうど良い料金コースがあれば利用してみるのも良いかもしれない。
私がラウンジを利用した時間帯には、男性客がサウナ上がりのビールを楽しんでおり、サウナ談義が聞こえてくる。サウナ好きが集まる場所なんだと実感出来てちょっと嬉しくなった。こんなに気になる話題を話す人たちが集まるなら仕事は出来ないかもしれないけど。ちなみに、ご飯は普通。オロポがキンキンで美味しい。初、サウナ後のキンキンオロポにテンション上がった。
#その他
夏場だけと思われるが、クールシャンプー、クールボディソープが置いてあり、使うとひんやりして楽しかった。たまにはこういうのも良い。サウナ入るのに冷やしてどうするのかとは思いつつ。
全体的に空いている時間を狙えば最高かなと思いました。