さうば

2021.04.30

桜島フェリーに乗り、桜島へ。バス感覚で乗船できるほど地元の人にはお馴染みの様子。200円の安さにも驚いたが、これでも値上げされたらしい。
城山に登ってきたこともあり、脚がパンパンということで、桜島マグマ温泉さんに。
マグマというだけあり、シャワーの水圧がめちゃ強い。何も考えず最大まで捻ったら顔吹っ飛ぶかと思った。
泉質はナトリウム塩化泉だけど鉄の匂いがする。沈殿物も浮いてて温泉感あるなあ。
未調査だったのでサウナがあってビックリ。1セットだけ。ガスストーブ、1段だけの列と2段目もある列が左右に分かれている。入室時は84℃と温かったが、退室直前は91℃まで上がっていた。オーバーシュートさせながら調整しているらしい。特筆するものはないけど、充分水風呂で気持ちよくなれるほどには汗をかける。温泉の温度が高いので下茹ですればかなりよさそう。
水風呂は18℃くらいかな、たぶん普通の水道水。サウナ室の温度感と合っていると思う。整い椅子は3つ、と浴室のサイズの割には頑張ってる。窓ガラスは火山灰もあり、ピカピカとはいかないけれど、海を見ながらリラックスできる。
390円とリーズナブルに楽しめて、良かったです。

2021.04.30 13:40
さうば さうばさんに10ギフトントゥ

さうばさん、はじめまして😊、私も1月レインボー~ニューニシノへ、最高でした😊、サ室&浴場から見える錦江湾😊、またいつか行きたいと思ってます。
2021.04.30 15:50
はじめまして!ギフトントゥまでありがとうございます。 私もまた桜島に寄る機会があれば必ず行きたいと思います😊ニューニシノサウナも素晴らしい施設でした。
2021.04.30 16:33
さうばさん、ニシノも良いですよね〜😊、スチームサウナ横の椅子で少し窓開けてゆっくりするのがお気に入りでした👍、鹿児島は朝から銭湯サウナ多いみたいなので良かったら♨️、今後とも宜しくお願いします。