少年@札幌

2021.04.25

休憩:8,5分

一言:地元の銭湯。存在は知っていたけど、初訪問。駐車場が埋まっていたが、地下にも駐められる模様。急勾配を下ると、うす暗い空間。雑然としており、一抹の不安感が。。玄関前は砂1つない程掃除が行き届いており、一安心。おそらく、ほとんどが徒歩で通う地元客なのだろう。入って右の高い位置に番台のおばちゃんが、向こう側の世界が完全に見えてますけど。。おばちゃんもウトウト、日曜も営業おつかれ様です。そして、ありがとうございます。ロッカーはあるが、ほとんどの方がカゴに服を入れ、上にバスタオルをかけている。バスタオルがないので、鏡の下低い位置にあるイマイチ使いづらいロッカーを使用。浴室は左右両サイドにシャワー、真ん中に主浴槽、奥は左にサウナ、中央に水風呂、右に小浴槽。16時台だが、ざっと10名ほどの入り。意外?と繁盛している。サウナ前のシャワーに陣取る、お湯がアツアツで強すぎすぎ弱すぎずいい感じ。いざサウナへ、常連さん2人も同時に入って来る。ストーブ側に座ろうとすると、ここは熱いから真ん中がいいよと常連さん。皆さん洗面器に水を入れて持ち込んでおり、入った時と出る時にかけ水している。なんとサテラシーの高い銭湯なのだろう🧖‍♂️水風呂は蛇口からジャバジャバ系、15℃くらいのいい感じの冷たさ。ミストでもしっかり温まり、快適な休憩となる。2セット目から私も洗面器を持ち込み、謎の常連感を醸し出す。ドライヤーは10円だが、1分で止まってしまう。結局、20円使用することに。一時はどうなることかと思ったが、地元にいい銭湯を発見できよかった。さつよくスタンプラリー6/35店目となる。