少年

2020.09.15

サウナ:6,7,8分

一言:本日2回目。入口に、ソフトクリームだけでも食べていってね的なことが書いてある、、かなり推している様だ。ロビーに、食べ物からゴミ箱まで色々と売っている。ソフトクリームだけじゃなく、軽食もある様だ。廊下には、サーモンだけに?魚のポスターが貼ってある。脱衣所の暖簾をくぐると、壁に身長計が描かれている。親子のコミュニケーションに持って来いだ。モンローイス?の脚に、テニスボールがついている。なるほど、これで床がキズつかない。この料金にして、シャンプー類も置いてあるが、私はお風呂道具持参。内風呂の左奥に、サウナ水風呂のある中気?を通らずに、外気に直で出れるドアを発見!サウナー以外の方は、こちらからどうぞ。これで渋滞が緩和される?さて、サウナ前にはパズルマットが置いてあるが、今日はサウナマットを持参。遠赤外線で体の芯から暖まる、短時間でいい発汗。従業員の方が、座面拭きのタオルを交換してくれており、清潔が保たれている。壁面には、酷く疲れている方はサウナはご遠慮ください的なことが書かれており笑える。帰って寝てくれということか。水風呂はぬるいと評判だが、これくらいの方が体温が低下しなくて好きかも。正面の壁には、子供が水風呂で遊んでいたら、プールじゃないよと大人が注意してあげてください的な、ほっこりしたことが書かれている。整い椅子の色が青や緑、壁はサーモンピンクと珍しい配色。独自の味は、こうして生まれているのか。外気では、奥の整い椅子に。薬湯の注ぎ口に足を乗せ、下半身フラット。とてもよい風が入ってくる。混んでいるので、ベンチでフルフラットはできそうにない。サウナ前の給水は、蛇口タイプでスピーディー。前回の学習により、中気から脱衣所へ直で出てご満悦。右側にある洗面台は、何の用途に使うのだろう。使われている形跡がまるでない。髪を乾かそうとするも、不覚にも10円玉を切らしている。脱衣所の自販機でくずすことも考えたが、飲みたいものが150円で崩れない。髪が濡れたまま、ロビーの自販機にてマッチ160円を購入。ああ、これでソフトクリームはお預けに。今度こそは食べたいものです。