タコタコタロー

2024.04.23

【いざ!初陣っ!】
今日は
「新しくて木の良い匂いがするサウナに行きたいっ!」
ということで、今年の2月にオープンしたばかりの
【湯らぱーく】
へいざ出陣っ!!(`_´)ゞ

よし!着いたっ!あれ?温泉ぽくないな…
ここ湯らぱーくじゃないっ!中泊町役場だっ!汗
というボケを1人でかましたことは置いといて、無事、湯らぱーくに到着っ!(゚∀゚)

まず券売機で入浴券(400円)を買って、すぐ近くの受付のお姉さんに渡して…
お姉さん「あ、入浴券は浴場入口のバーコードにかざします!初めてですか?(^-^)」
なにーー!?
確かに先輩方の湯らぱーくの投稿にバーコードとか書いてあったような…(゚∀゚)
初めて行く温泉は、先輩方のサ活投稿をしっかりと熟読してから行こうと思いました…

浴場内は、11:30の段階で私を入れて4人だけ。
しかも、他の方々はサウナに入るそぶりがないっ!
もしや、これはっ、サウナ貸切状態ではっ!汗

はやる気持ちを抑えながら、新調した相棒のごリラックスタオルで体を拭いて、備え付けのビート板を持っていざ、サウナへっ!

新しい木の香りを感じながら、サウナ内の雰囲気を堪能する…(´∀`)
サウナ内は、壁もベンチも明るい色調となっており、出入口のドアもクリアなガラスになっているため、とても明るい雰囲気でした♪
そして、テレビはなく、ほのかに聞こえるオルゴール調の音楽のみ…
とても素敵で快適な空間でした。
温度は90度ジャスト!
ストーブ付近に座っていましたが、温度の物足りなさは感じず、むしろ90度にしては熱く感じるくらいでした。
ベンチは2段あって、下段の方はかろうじてあぐらをかけるくらいの広さですが、上段はベンチスタイルであぐらは難しいです。
私は、まず下段であぐらスタイルで体を温めて、後半、上段に上がってスパートかける感じで満喫しました♪

水風呂は、温度表記はありませんでしたが、気持ちの良い冷たさ、体感20度ないくらいでしょうか。
少なくとも「ぬるい」とか「物足りない」とは思いませんでした(^^)

水風呂のあとは外気浴!
露天風呂には休憩用のベンチが1つ。
周りに敷かれている玉砂利の上を
「痛っ、痛っ」
と呟きながらベンチに到達(ほんの2、3歩です 笑)
して休憩♪
周りの壁の高さがある割に、屋根のかかっていない空解放スペースが広くないので、なかなか日光を直に浴びれないところは少々気になりましたが、全然許容範囲っ!
考えようによってはプライベート空間っ!

浴室内とか洗い場とか施設内とか、書きたいことがまだまだあるけど、書ききれないっ!
そんな魅力的な【湯らぱーく】で、体も心も整いました(´∀`)
また行きたいです♪

タコタコタローさんの中泊町総合福祉健康センター 湯らぱーくのサ活写真

二代目角中中華そば店

もり中華&ヘタめし

もり中華のつけダレのストレートな醤油味が体に染み渡る! ヘタめしのごま油の風味がたまらない!