agu

2024.03.27

郡山・須賀川間は市街地にも関わらずクアハイム、なりた、バーデンといった源泉かけ流しの良質の温泉が楽しめるが、サウナという観点を含めるとひばり温泉が一歩抜きん出てるのは周知の事実。一応ホームなので備忘録としてなぐり書き。

とにかく広いドライサウナ。
この広さはサウナ専門店でも中々見ることがなく、混んでいても大体入ることが出来ます。
先日修理が済んだストーブのおかげか平日でも94度とかなりの熱さ。(金、日は激熱サウナ100度になる)
セルフロウリュも復活したため、初心者からサウナーまで楽しめるサウナだと思います。

低めの水風呂、温めの水風呂の二種類。
水風呂は地下水を利用しており、水質が柔らかいです。
特に温めの水風呂は羽衣を纏うまでもなく、ずっと入れるため夏は無論、冬でもゆっくり水風呂を楽しむ事ができます。

外気浴スペースに4脚のインフィニティチェアに多数の椅子、内気浴スペースにも多数の椅子が完備。ほぼととのうことができます。今回は内気浴にもインフィニティチェアが1脚追加されており、外気浴は寒い人けとインフィニティチェアに座りたい、という人はオススメ。
今回、内気浴のインフィニティチェアは始めて体験しましたが、適度に外の風を感じられることが出来ました。
適度に椅子の位置が調整され良い感じになるので、店員さんにサウナーでもいるのでしょうか…

#その他
水風呂と休憩スペースも充分合格点ですが、サウナ入口にレモン水が完備されており、サウナ→レモン水→水風呂→外気浴の導線が完璧です。色々温泉は入ってきましたが、ここより完璧な導線は見たことがありません。
正直言うとひばりのサウナ自体は普通ですが、ひばりを体験すると他施設の導線では満足出来なくなります。
肝心の温泉ですが新鮮なお湯が贅沢にオーバーフローされてます。連結内湯3つ、露天風呂しかありませんが、広さも充分なためゆったり温泉を楽しめます。
泉質はナトリウム塩化物硫酸塩泉でとても温まりやすく、トロみのあるお湯が楽しめます。また、休憩所では源泉を飲むことも可能です。

温泉の質も奢ることなくサ活にも力を入れており、オリジナルグッズの販売もあります。その影響でサウナイキタイの数も順調に伸びている施設です。
車以外のアクセスはお世話にも良いとは言えませんが、国道4号沿いにあり、値段も安いためサ旅の途中にふらっと立ち寄る価値のある温泉です。
少なくとも普段使いサウナの中なら福島県トップクラスと考えています。