サウナー20240316

2024.07.06

今日の昼間はまさに茹だるような暑さでした。
中野駅近くで用事があったので、駅からバスを利用して約10分。
前から気にはなっていましたが初めての訪問です。
“GEO銭湯” と銘打っているだけあって、地底あるいは海底を想わせる内観にまず感動。レイアウトはもとより照明の色や照度、タイルなど細かいところに気を配っていることがよく判ります。町の銭湯とは思えないセンスの良さ。これはデザインの力の勝利。
炭酸風呂の気持ち良さが秀逸。炭酸風呂は今やスーパー銭湯はもとよりリニューアル銭湯でも標準装備になりつつあるが、ここほど寛げる炭酸風呂に入ったことはなかったような気がする。風呂の深さ(深くない。ヘリに首を預けて足を伸ばして寛げる深さ。)や水質、水温が良いことの他に、ここでもやっぱりデザインの力。天井の照明が湯船の水面を照らし、それがまた天井に反射して、まるで海底から水面を見上げているように天井の光がゆらゆらゆれている。わっかるっかな〜。表現力が貧弱でスミマセン。
肝心のサウナは下段4人、上段5人の広さでしっかり熱い。113℃。水風呂も15℃でキリッとしている。水質良し。
3セット目のサウナ室を出たところでゴロゴロと今夏一番の、もの凄いカミナリ音と豪雨の音。あとで聞いたところ中野区に大雨警報、雷注意報、洪水注意報が出てたんだそうな。雨具持ってないので困ったなー と思っていたが、風呂屋を出る頃には雨もあがって、町が一気に涼しくなっていた。町もサウナ状態から一気に水シャワー浴びて、いろんなものを洗い流して、清々しい空気と風が流れてきた。
日本の夏っていいな〜 とつくづく幸せな気分にしてくれたひとときでした。