ぶっころりー

2024.11.22

ぼっちざろっく(以下ぼざろ)コラボ週間ではセトリのうち一曲が結束バンドになるらしい。Xを確認すると『今、僕、アンダーグラウンドから』をサウナで聴けると。個人的に結束バンドの中でも特に好きな曲で、劇場版前編のスタッフロールで流れたのが記憶に新しい。
ぼざろは隠キャな主人公がギターを通して青春を取り戻していく作品で、そんな青春を送れなかった者もその追体験を通して、存在しないはずの記憶を獲得ことが出来る。まあでもアニメはアニメの話であり現実とは全く違う。所詮は線で形成された世界の話を3次元に持ってきても破綻するに決まっているのである。

その点音楽は凄い、劇中に使われた音楽はアニメを見ていなくても体験することが出来る。
アニメの世界観は現実のものではないとしても、鼓膜を震わすギターのサウンドとドラムの勇ましさ、腹に響くギターベースの低音と嘉多郁代の歌声は紛れもなくリアルである。アニメの付加情報にすぎない音楽も、音楽単体で聴けば逆にアニメがメロディーを補足する情報の一つとなってしまうのだ。

「隠キャならサウナに行け!」

はまじ先生の名言を胸に久しぶりのかが浴場。入り口のコラボ看板をパシャリ、団扇にステッカーを頂いて浴室へ急ぐ。ヤンキー、若者、刺青の中に何とも怪しいオーラを放つ方が居たので勝手に親近感を抱いたが、よく観察したらととのい中のサウナーだった。紛らわしい。

よくセトリを読んだら偶数と奇数を間違えていた。泣く泣く諦めて退室。でもももクロ聴けたからいいよね…ジミヘン…

ぶっころりーさんのCOCOFURO かが浴場のサ活写真