#初めてのアロマロウリュ #初めての6セット目 #珍しく電車で往復

昨日の三ノ輪湯、一応5セットやったのだけれど、何故かまったく整った感じがせず。

気分を変えて銭湯サウナじゃないところに行ってみようかなと、気になっていた庭の湯へ。自分にしては珍しく、往路も復路も電車で。

16時からのアロマロウリュに合わせて15時頃インしたら、物凄い混雑ぶりでびっくり。観光コースに入ってるとかなのかしら?空いてる靴箱を見つけるのが困難なほど。

更衣室も激混みで、スポーツジムによくある幅の狭いロッカーなのもあって、アウトドア等で落ち着かない状況で手早く着替えるのに慣れてる自分でもある程度手間取ったほど。

見た感じサウナーらしき人はほとんどいないのでサウナは空いてるだろうと踏んだが、予想に反してサ室もまぁまぁ混んでいる。そうか。サウナ別料金じゃないとサウナーじゃない人もサウナに来るんだね…。人は多いけどサウナーじゃない人は一瞬で出ていくから待ちは発生しないし、水風呂に入る人もほとんどいないから水風呂は常に空いていた。

ここのフィンランドサウナ、入った瞬間は熱く感じないのに身体がはっきり反応してすぐに心拍数があがって汗もかなり出る。湿度が高いせいだろうか。1セット目は5分で心臓がしんどくなってギブ。2セット目からは身体が慣れて楽になったけど、それでも普段より短めの10分くらいがちょうどよい感じ。

3セット目でスタッフさんがやってくれるアロマロウリュを体験したのですが、かなり良かったです!上段で頑張りきれなくて途中で中段に降りたけど、自分史上初くらいの発汗量!今日の香りはモミの木だったけど、他の香りも嗅いでみたい!

ロウリュ後に勢いがついたのと、16時半過ぎからサ室がぐっと空いて静かになったのもあって、今日はいつもより多く計6セット。かなりしっかりと整った感覚があり、大満足。でも、いつもはくっきり出るあまみがうっすらとしか出ず。なぜ?サウナは奥が深い。

更衣室の混み具合とサテラシー低めの人がいらっしゃる(この手の大型施設はある程度は仕方ないのだが)のが気になるし、個人的にはサウナと水風呂の近くにシャワーも欲しいが、自分に合ったサウナだと感じたし、階段を降りれば自然に浸かれる水風呂(エイっ!と沈まなくて良い)も、露天でできる外気浴も気持ちよかったし、空いてそうな日(天気悪い日とか)にまた来てみます。

松のや 練馬店

鬼おろしポン酢ロースかつ定食

ワンコイン定食が年度末で終わるかもしれないとの噂を聞いて。