サウナ会計士

2024.07.01

本日は巣鴨湯へ。2020年に一度きたのみで、2022年のリニューアル後は初めてでした。巣鴨駅から地蔵通りを抜けて徒歩10分ほど。
リニューアル前は、3分計砂時計を貸し出ししてくれる、老舗銭湯サウナでしたが、リニューアル前どんな感じだったか思い出せないほど、今風にリニューアルされていました。貸し出し砂時計は無くなってしまっていました。サウナアリの場合は、左上にサウナ用のリストバンドをつける。サウナは2時間まで。

オートロウリュウサウナが1つ。テレビなし3段定員9名。リニューアル前からそうだったが110度のアチアチサウナです。そこにオートロウリュウが加わったのでそりゃ熱い。オートロウリュウ注ぎ口が、桶が重なったような形状になっていておしゃれ。サウナ室前にサウナマットあり。

浴室入って1番手前にあるのが水風呂。全体的にそうだが風呂説明の表記がかわいい。水風呂は水、サウナ室は平仮名でさうな、など。16度定員6名ほど。ここの地域は他施設もそうだったが、水風呂の水質がとてもまろやか。これはリニューアル前からそうでしたが変わらず。
また隣にある炭酸泉が32度くらいで冷冷交代浴ができる。この美泡炭酸風呂がかなり気持ちいい。そして広い。

リニューアル前はなかった半露天休憩スペースが爆誕。無重力チェア3つ、椅子5つ、また中にも椅子2つと脱衣所に椅子3つ。上部に扇風機あったり、掛け湯用のシャワーがあったり良き。給水機はないので注意。

#その他
シルキー風呂や電気風呂、半露天熱湯など、お風呂も様々。リニューアル前よりも種類増えていそう。
シャワーヘッドもドライヤーもRefaなのがすごい。ただドライヤーは1分10円なので注意。ロッカーも100円返却式。また、脱衣所にボディドライヤーなるものがあり珍しかったです。タオルは別料金なのだが、フェイスタオルのみ持参でも大丈夫かも。

一部リニューアル前銭湯要素を残しつつも、かなりパワーアップしているリノベ銭湯サウナでした。リニューアル前の老舗銭湯感も、リニューアル後の今風銭湯感も愛でたい。知らないうちによりこのエリアは、サウナ激戦区になってました。

サウナ会計士さんの巣鴨湯のサ活写真