サウナ会計士

2023.12.16

本日はライオンサウナ新橋初来訪。新橋駅烏森口から徒歩5分ほどの2023年3月にできたばかりの新施設。
新橋サウナといえばアスティルだったが、同じ通り沿いかつ男性専用なのが完全に競合しているのが驚き。それだけ自信があるのか、胸を躍らせ入店。
4階が受付と脱衣所、3階が洗い場とお風呂、2階がサウナ水風呂休憩椅子と分かりやすい。
シューズキーで入館し、小タオルを3枚まで受け取る。ロッカーのシステム含め、施設全体がかるまるのスモール版といった印象でした。

タワーサウナと瞑想サウナの2つ。タワーサウナは4段定員16名ほどで110度。10分ごとにオートロウリュウがあり、音楽ありテレビはあるが消音。かるまるのタワーサウナのスモール版といった印象で、上段はかなり熱め。
瞑想サウナは2段定員8名で90度。セルフロウリュウありですが後ろにボナサウナも完備。テレビなしでヒーリングミュージックをききながらととのえます。15分の砂時計で、1杯だけロウリュウできる仕組みが、熱すぎること防止になっているよう。

水風呂は2つ。冷たいほうが7度定員6名。かるまるのサンダートルネードとは違いバイブラ無しなので羽衣はつくが、それ以上に冷たかったです。冷たくない方も16度定員8名と、こっちも普通に冷たい。冷冷交代浴最高でした。

水風呂奥に椅子が8つ、長めのベンチゾーンもあり充実。上部には扇風機があったり、小鳥の囀りが流れていたり良い空間。3階のお風呂奥にも椅子が2つあるのだが、こちらは導線悪いし不思議なロケーション。サウナ室横に給水機や、サウナマット、口に含める氷があったりと充実していました。

#その他
お風呂は白湯と熱湯の2つ。コンパクトながら最低限あって良き。シャンプーやドライヤーはあまり高級感はなく通常のタイプでした。アメニティも最低限で種類は少なめ。
コワーキングスペースもあるようだが精算機の奥にあり、先に精算してしまったので入れず。
ちなみにサ飯は向かいにある谷瀬家の家系ラーメンへ。こちらも隣が壱角家で競合しているが、明らかに谷瀬家が行列でした。
まさに小さいかるまるで、アスティルとは違った良さがありました。休日90分でも2,100円と高めだが、それだけクオリティは確かでした。最新サウナ、恐るべし。

サウナ会計士さんのライオンサウナ新橋 (レンブラントキャビン&スパ新橋内)のサ活写真

らーめん 谷瀬家

家系ラーメン

目の前にある行列の家系ラーメン。美味しかったです。