サウナ会計士

2023.11.17

本日は11/9にオープンしたてのサウナイン中山へ。下総中山駅より徒歩2分の住宅街にひっそりと。マンションの一角を改装して作った感丸出しのコンパクトな施設でした。この施設、個室サウナとカプセルホテル付属サウナの良いどこ取りのような、今までなかった斬新な施設でした。
支払いはPayPayかLINE Payのみで90分1,000円。受付でタオルセットをもらい、説明を受ける。靴のキー番号が、ロッカーとサウナマットと連動しており、ロッカー上部を狙うなら奇数がおすすめ。サ道のサントラが流れる脱衣所で着替えてサウナ室へ。ロッカーは番号を入力してロックをかけるので、番号を忘れずに。

半個室サウナが9つある。横並びに3つ・3つ・2つ・1つとなっており、並んでいるところはサウナストーブがそれぞれつながっており半個室となっている。ゆえに1つは完全個室。2段定員はそれぞれ1名で、上部の窓で人がいるか確かめる。砂時計と温度計のみで、テレビはなく落ち着ける。
サウナ室前に氷があり1セットにつき2個まで氷セルフロウリュウができる。シューキー番号と同様のサウナマットを使用する。温度計は90度〜110度とロウリュウ頻度や横並びかどうかでかなり変動ありそう。
この個室サウナでしか味わえないような落ち着き感、最高でした。

サウナ室前に定員9名だと余裕な大きな水風呂が1つ。地下水掛け流しで上部から流れている。温度は18度くらいで入りやすい。高さはなく浅め。

ベランダのようなところに半外気浴スペースがあり、こちらにデッキチェア9つ。サウナ室も9つで合わせているのだろう。真ん中に流せるシャワーがあるのも良い。

#その他
お風呂は水風呂以外だと熱湯が1つのみ。広いが浅い。そしてかなり熱い。43度くらいか。回転率を上げるためな気がするが、これくらいの熱湯があるのが個室サウナにはない強みで、個人的にはかなり好き。
給水機は入り口近くにあり、紙コップで飲める。受付近くに休憩椅子あるが、こちらも9つでした。洗い場は立ちシャワー3つのみ。
ドライヤーとブラシはあるが、綿棒や化粧水などは無いので注意。

駅近で90分1,000円、氷セルフロウリュウ可能の半個室サウナ、地下水掛け流しの広い水風呂、半外気浴エリアのデッキチェア、熱湯とクイックにととのうには最高のセッティングでした。これはホームサウナ候補で、混んでほしくないので知られたくない施設です。

サウナ会計士さんのサウナイン中山店のサ活写真