湯~ゆランドあずま
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
湯〜ランドあずま初来訪。椎名町は妙法湯のイメージだったがまさか他にも銭湯があったとは。椎名町駅北口から妙法湯を通り過ぎ住宅街を抜け徒歩8分。妙法湯とは雰囲気の違う昔ながらの銭湯といった感じでした。
室温80度テレビありの遠赤外線サウナ。施設の雰囲気的に高音カラカラサウナだと思いきや80度で湿度高め。壁も綺麗で清潔感あり。定員は2段12人ほどと反対側に2人分。向かい合って座ると結構近いので少し気まずさがありました笑。入り口は銭湯サウナあるあるのキーを使って開けるタイプです。
サウナ室出てすぐにシャワーが2つあり、近くに水風呂もある。水風呂が壁で区切られていて雰囲気があるのが◎。温度計が故障中で温度不明だが体感17度前後でバイブラあり。定員は4人まで。
休憩スペースはない。水風呂前に市営プールにあるような蛇口があり水が飲める。
#その他
温泉は岩盤泉、薬湯、電気湯、ジャグジー等多め。特に岩盤泉はスーパー銭湯の天然温泉のような雰囲気がありました。温度計は46度を指していましたが絶対40度くらいでした笑。
サウナ料金にタオルが含まれていて、シャンプー類は置いてある使い捨てのパックを忘れずに持ってく。電子決済は対応していませんでした。サウナ料金で入るとロッカーも少し大きめになる。ドライヤーは20円。
【施設の感染対策方法】
入るとすぐアルコール消毒、そして銭湯だと珍しく検温あり。37度以上だとサウナに入れないようです。この徹底ぶりは◎。
【施設の混み具合】
休日19時台に来訪。浴室7人前後サウナ室3〜4人程。妙法湯よりかは空いている印象。
脱衣所は浴室に電飾があったり、サウナ室の壁が綺麗だったりと昔ながらの銭湯かと思いきやどこか新しさもある施設。椎名町に来た際はアクセス的にも妙法湯に行きがちだが、こちらの施設も選択肢に入ってくるだろう。