ゆき

2024.09.07

ミストサウナ:8分×1
塩サウナ:10分×1
水シャワー

一言:久しぶりの土曜休み。どこか新たなところを開拓してゆっくりしたいなーと思い、昨晩からいろいろ探していてこちらを見つけた。
昼過ぎに家を出たので、到着は13時半ごろ。内湯の浴室内にも日差しが入って明るかった。
まずは高濃度炭酸泉へ。9月限定長生きの湯ということで、熊野古道の檜の丸太(長い木)が浮かんでおり、目の前にぷかぷかと浮かぶ丸太を眺めながら、体を温めた。
そして、早速サ室へ。2段の遠赤外線サウナは熱すぎず、表示では86〜88度くらい。上段でも余裕で10分入れた。水風呂は今日一日で何度か入ったが温度がよく変わり、安定していない感じ。1セット目は14.8度だったが、その後は16.8度まで上がり、また下がったなーと思うと17度近くに。
外気浴は、フラットな木のデッキへ。木の枕を首の辺りに当てるとちょうどよくて、木の香りを感じつつ青空を眺めながらゆったりくつろげた。
3セット目にサ室に入ると、ちょうど東京ドームのベイスターズ戦がテレビで流れていた。ヤスアキが2アウトからフォアボールで満塁にしているところで、ドキドキしてそれでなくても汗をかくのにドッと汗が溢れた💦
ここで昼食を食べ損ねていたことを思い出し、一度お食事処へ。美味しそうなメニューがいろいろあってだいぶ悩んだが、見た目のキャッチーさで「えぼし岩カレー」を食べた。デザートはラフランスソフトクリーム。
食後の休憩は1万冊あるというマンガのコーナーへ。リクライニングする椅子でのんびりとした。
休憩後は第2ラウンド。野天元湯風呂へ。無色透明無臭と源泉分析書には書かれていたが、独特な香りを感じた。お湯はさっぱりとした感じ。
じっくり体を温めて、まずはミストサウナへ。外にボタンがあり、押して入ると猛烈なミストが部屋中に濛々と広がった。ミストがあまり細かくなくて勢いが良すぎ、顔も体もあっという間に雨に打たれたようにびちゃびちゃに。ラベンダーと書かれていたが、全く香りを感じなかったなー。
塩サウナは70度。結構ぬるく感じた。
すっかり夜になってまたサウナに入りたくなり、もう一度締めにサウナへ。後半戦3回の外気浴はフラットなデッキばかりだと腰が辛くなってぬる湯のコーナーにあるととのい椅子へ。壁に頭を預けたらちょうどよい体勢になれた。
ぬる湯のとなりに打たせ湯があったのでボタンを押して滝のように落ちてくる湯の下に入ったが、頭も肩も腕さえも、痛くて耐えられなかった。
うたた寝之蒸し釜は気持ちよかった!
全体的に気に入ったので、また訪れたい。

えぼし岩カレー

サラダが付いており、ベジファーストで罪悪感なくシーフードカレーを食べた。見た目も楽しく、美味しかった

• 水風呂温度 16.8℃