栃木天然温泉 いきいき夢ロマン
温浴施設 - 栃木県 栃木市
温浴施設 - 栃木県 栃木市
昼過ぎに訪問しました!ナビを頼りにやって来ましたがナビ無しでは辿り着くのは難しい場所だと思います!建物は新し目でとても清潔感がありました!
入口を入ると靴箱がありこちらに靴を預けます!靴箱は100円のリターン式です!靴箱前に両替機も用意されていました!ちなみに靴箱の前には現在の浴室の混雑度早見表が設置されていて親切だと思いました!受付に靴鍵を渡すとロッカーキーを渡されます!精算は退館時になるようです!受付から食事処・休憩所を抜けると浴場への廊下が見えます!もう少し進んだところに浴室があります!
脱衣所のロッカーは先程の番号のものを利用します!縦4段のタイプですがやや広めです!
浴室に入って左側がサウナ室、右側に洗い場があるのでまずは身体を清めます!サウナ室の前にビート板タイプのサウナマットが設置されているのですが、恐らく元々の用意数が少ないのか訪れたタイミングでは籠の中は常に空っぽでした。運良く手に入った方はサ室退室後にも元に戻さず持ち歩かれていたので、混雑するタイミングは無いものと考えて良いかもしれません。自分は持参したものを利用しました!
サウナ室は横一列3段の構造で座席から見て一番左にストーブがあり中央に音声ありのTV、右が出入口という構造です!20分に1度程のタイミングでオートロウリュがあり湿度が高い為体感温度は温度計よりも高く感じます!この日は日曜日で利用者も多く、さらに一段一段の奥行きはそれほど広くないので3段全て埋まるような状況ですとそれなりの圧迫感を感じました!しかしながら室温のおかげでローテーションは早く感じました!
サ室を出てすぐの場所に水風呂があるので掛け水をして入ります!頑張って4人入れる位の大きさです!水温は体感的に1番気持ちよい16度前後!表示温度よりは暖かく感じました!
整いスペースは露天風呂を囲む様にして椅子が5脚にベンチ2つ、リクライニングチェアが2つありました!露天スペースは天井がフルオープンになっているのでかなり開放感があります!この日はあいにくの天気でしたが晴れているとさらに気持ちが良さそうでした!
自慢の天然温泉も大変気持ちが良く地元の方に人気がありそうでしたが、その中に紛れてみるのもまた良い体験が出来たと思いました!